понедельник, 23 мая 2016 г.

Сарма из виноградных листьев с грибами (Mantarlı Yaprak Sarması)


Предлагаю попробовать один из вариантов турецкой сармы - с грибами))) Получается как всегда очень вкусно, сочно, ароматно, и с легким ненавязчивым грибным привкусом. Замечательная закуска, которая будет уместна к любому столу! Угощайтесь!!!



Ингредиенты:
  • примерно 50 шт. виноградных листьев (можно использовать свежие, мороженные, или маринованные)
  • 400 гр. шампиньонов
  • 1 стакан риса (лучше круглого)
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 2 средних помидора
  • 1-2 зеленых острых перца (или один небольшой сладкий, кто что любит)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • по 3-4 веточки укропа и петрушки
  • соль, сахар, молотый черный и душистый перец по вкусу
  • оливковое масло

Приготовление:
В глубокой сковороде разогреть 3-4 ст.л. оливкового масла и обжарить в нем мелко нарезанный лук, перец и чеснок. Добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры вместе с томатной пастой. Обжарить пару минут и добавить мелко нарезанные шампиньоны. Тушить до готовности овощей. 
Снять с огня и немного остудить.
Затем добавить промытый рис, мелко нарезанную зелень, перемешать и приправить по вкусу солью, сахаром и перцем. 
Начинка готова.
 

Подготовить виноградные листья. Если свежие, то срезать черенки и залить горячей водой на 5 минут, чтобы они смягчились. Если используете замороженные, то предварительно разморозить. Если у вас маринованные, или соленые листики, то промыть)))

Накрутить небольшую тоненькую сарму.  Как это сделать можно посмотреть здесь)))  

В подходящую кастрюльку на дно выложить немного виноградных листьев, и плотненько слоями уложить сарму.  
Немного сверху присолить, влить 2-3 ст.л. оливкового масла и залить горячей водой так, чтобы покрыло сарму. 
Прижать сарму перевернутой керамической тарелкой, чтобы при варки она не разварилась.
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Как закипить убавить огонь до минимума и варить сарму около 1 часа, до полного испарения воды.

Готовую сарму полностью остудить и подавать к столу с натуральным йогуртом и поливая соком лимона)))

Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!




Рецепт от Cahide Sultan)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий