четверг, 15 декабря 2016 г.

Искандер Кебаб (Iskender kebap)



Искандер Кебаб (Iskender kebap) - это пожалуй один из самых популярных кебабов в Турции, который так же широко распространен и в других странах. Искандер кебаб считается турецким фаст-фудом, и его можно встретить практически в любом заведении где готовят кебабы, в небольших кафе и даже на улицах))) Блюдо это поистине потрясающее на вкус, хоть возможно на первый взгляд по составу этого и не скажешь (ну, или по крайней мере мне так показалось). Готовится несложно, продукты доступные, а в результате еще и "пальчики оближешь", уж это я вам обещаю! Без преувеличений - очень вкусно!!!
Этот кебаб считают прародителем известной нам шаурмы, и в оригинале мясо для него конечно же готовится на большом вертеле под грилем, а затем срезается тонкими кусочками))) Но, в домашних условиях этот кебаб тоже можно приготовит, и получится совсем не хуже, возможно немного по другому, но не хуже. В Турции такой вариант называют "Evde İskender Kebap", что в переводе "Искандер кебаб по-домашнему". Так же встречаются такие разновидности этого кебаба как "Искандер кебаб с кёфте", "Искандер кебаб с фаршем", и даже "Искандер кебаб с суджуком". Рецепт с кёфте я вам сегодня тоже расскажу
В общем, всех желающих отведать этот замечательный и вкуснейший кебаб приглашаю в гости!!! Угощайтесь на здоровье!!!



Ингредиенты (на 2 порции):
  • 250-300 гр. мякоти говядины или баранины
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец по вкусу
Для соуса:
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. томатной пасты (с небольшой горкой)
  • вода
  • соль, перец по вкусу
Для подачи:
  • хлеб, типа пресной лепешки (пиде или лаваша)
  • густой натуральный йогурт
  • зеленый острый перец
  • помидоры
  • сливочное масло

Приготовление:
Мясо нарезать небольшими тонкими ломтиками.
Что бы мясо было легче нарезать тонко, его предварительно можно немного заморозить)))
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить мясо и обжарить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
Так же, по желанию, к мясу можно добавить кумин (зиру) или сухой тимьян. 


Хлеб нарезать на небольшие кусочки и немного поджарить на сухой сковороде.


Для соуса в сковороде разогреть сливочное масло, добавить томатную пасту и помешивая обжарить минутку. Далее влить немного воды, что бы получилась консистенция соуса, посолить и поперчить по вкусу.
Довести до кипения и снять с огня.

Вот и все, теперь собираем кебаб:
В тарелки выложить хлеб, сверху разложить половину мяса, полить половиной соуса, далее снова мясо и оставшийся соус. 
Сверху все это полить горячим растопленным сливочным маслом по вкусу.
Сбоку возле кабаба выложить пару ложек натурального йогурта.
Сверху на кебаб выложить ломтики свежего помидора и обжаренный стручок острого перца (жарить можно на гриле, или просто в сковороде).


Подавать Искандер кебаб к столу сразу же!!!

По желанию к кебабу можно еще подать пилав из булгура в качестве гарнира, ну или на ваше усмотрение)))

Приятного вам аппетита!!!
Afiyet olsun!!! 



Но, на сегодня это еще не все, и я предлагаю вам попробовать еще один вариант этого замечательного кебаба - с кёфте!



Köfteli iskender kebap

Так же очень вкусный кебаб! Приготовление особо не отличается, только вместо обжаренного мяса - небольшие котлетки, и соус немного другой, на основе свежих помидор, хотя по желанию можно использовать и томатный соус из первого рецепта)))

Ингредиенты:
  • 300 гр. говяжьего или бараньего фарша
  • 1 небольшая репчатая луковица
  • 1 небольшое яйцо
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • горсть рубленной петрушки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
Для соуса:
  • 2 средних спелых помидора
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
Для подачи:
  • хлеб, типа пресной лепешки (пиде, лаваш)
  • густой натуральный йогурт
  • зеленый острый перец
  • помидоры

Приготовление:
Для кёфте смешать фарш, натертую луковицу, яйцо, панировочные сухари и петрушку. Приправить по вкусу солью и перцем. Так же можно добавить кумин (зиру) или сухой тимьян))) Хорошо вымешать и поставить в холодильник на 20 минут.
Затем из фарша сформировать небольшие котлетки и обжарить их в растительном масле до румяности.

Хлеб нарезать на кусочки и немного поджарить на сухой сковороде.

Для соуса в сковороде растопить сливочное масло, добавить очищенные и протертые в пюре помидоры и прогреть 3-4 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.

На тарелки выложить кусочки хлеба, сверху полить йогуртом, затем выложить кёфты и полить томатным соусом.
Украсить дольками помидоров и обжаренным острым перцем.
По желанию можно сверху еще полить горячим растопленным маслом)))

Все, сражу же подаем к столу и наслаждаемся!!!

Приятного вам аппетита!!!
Afiyet olsun!!! 



2 комментария:

  1. Классные фотографии! Очень вкусный кебаб. Я готовила искендер отваривая мясо одним большим куском, затем тонко нарезала и обжаривала быстро. А вот с кефте ни разу! Нужно исправлять ситуацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка!!! Спасибо!!! Если тебе понравился оригинальный вариант этого кебаба, то с кёфте тоже обязательно попробуй!!! Получается тоже очень вкусно!!!!!

      Удалить