четверг, 8 октября 2015 г.

Картофельные гамбовцы со сливой (Szilvásgombóc)


Картофельные гамбовцы - вкуснейшее блюдо венгерской кухни, которое так же очень популярно на Западной Украине. Хоть блюдо готовится из картофеля, но это самый настоящий, что ни есть десерт! При чем очень вкусный!!! Многие считают, что это блюдо все-же на любителя, ведь десерт из картофеля, ну мягко говоря звучит не очень))) И вот и у меня были опасения когда я его готовила. Я до самого конца не представляла какой же будет вкус.... Но когда попробовала просто изумилась)))))) Очень вкусно, нежно, сочно, гармонично и никакого картофельного привкуса!!! Пожалуй это то блюдо, которое удивит многих, в том числе и гурманов))) Лично я ела эти гамбовцы на завтрак, и вкуснее завтрака и не придумаешь.
Кстати, по поводу присутствия картофеля в этом блюде...  Когда я накануне вечером варила картофель, то домашним  сказала, что завтра буду делать с ним десерт. И вот, приготовила я гамбовцы, поели мы их, по восхищались вкусом, и спустя некоторое время ко мне поступил вопрос: "Ну что, вкусными гамбовцами ты нас накормила, а когда же будет десерт из картофеля?!" О, каково же было удивление когда я сказала, что это он и был!!!
Но если вы все-же опасаетесь понравится вам или нет, то приготовьте полпорции на пробу)))



Ингредиенты:
  • 4 большие картофелины
  • 2 яйца
  • примерно 1,5 стакана муки (может и чуть больше)
  • маленькая щепоточка соли
  • 7-8 шт. фиолетовых слив
  • сахар и корица по вкусу
Для панировки:
  • 150 гр. панировочных сухарей
  • 100-150 гр. сахара (или по вкусу)
  • 50 гр. сливочного масла

Способ приготовления:
Картофель отварить в "мундире " и остудить.
Варить нужно за 2-3 часа до готовки, а лучше вечером отварить, а на следующий день готовить.

Отварной картофель очистить и натереть на средней терке. Добавить яйца и щепотку соли, перемешать. Постепенно подсыпая муку замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Муки может уйти и больше, а может и меньше, это зависит от клейкости картофеля, главное не забить тесто мукой!


В большую широкую кастрюлю набрать воды, немного подсолить и поставить на огонь.

Сливы вымыть, просушить и разрезать пополам, косточки вытащить.
Посыпать сливы сахаром и корицей.
Количество сахара по вкусу, в зависимости от сладости сливы)))


Тесто разделить на 14-16 частей (у меня вышло 15).
Рабочую поверхность и руки припылить мукой, каждый кусочек теста размять в лепешку, в середину положить половинку сливы.
(Если сливы мелкие то можно положить и по целой, тогда их естественно понадобится больше, и не забудьте вынуть косточку).


Защипить края теста и сформировать кругленькие гамбовцы.


Сформированные гамбовцы выложить в кипящую воду, и после того как они всплывут варить на медленном огне 6-8 минут до готовности.

Тем временем сухари помешивая поджарить на сливочном масле до золотистости. Главное не спалить! Снять с огня, добавить сахар и хорошенько перемешать.


Готовые гамбовцы вынуть шумовкой из воды


 и горячими обвалять в сухарях.


Все! Можно подавать!
Вкусны они как теплые, так и холодные.
Подавать можно с топленным сливочным маслом или со сметаной.
Мы ели теплыми со сметанкой)))

Как вариант, для панировки вместо сухарей можно использовать мак. Смолоть его, смешать с сахарной пудрой и обвалять в нем горячие гамбовцы.

Приятного вам аппетита!!!

P.S.: готовить такие гамбовцы можно еще с абрикосами вместо слив. Кстати сливы/абрикосы можно использовать не только свежие, а и с компота)))

Удачи Вам!!!!!

За рецепт спасибо Лике))))




Как вариант пробовала делать гамбовцы с вишней)))
Получилось так же очень вкусно!!! Советую!!!



2 комментария:

  1. Только что готовила гомбовцы из творога со сливой. Вкусно же! Как я раньше делала обычные ленивые галушки! Жизнь прошла мимо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленусик, я тебя понимаю)))) Я и сама не перестаю удивляться сколько же интересных и вкусных рецептов в мире, которые переворачивают наше сознание, и отталкивают привычные нам блюда на задний план!

      Удалить