понедельник, 29 июня 2020 г.

Кекс "Загадка"


Предлагаю вашему вниманию невероятно красивый и эффектный кекс! Очень вкусный и ароматный! В нем сочетаются два вида теста, немного разные по текстуре и цвету, прослоенные тонким шоколадным слоем. Желтое тесто более плотное с влажной структурой и цитрусовым ароматом, а белое тесто более нежное и воздушное. Потрясающая комбинация!
Этот кекс уже стал одним из моих фаворитов. Рекомендую и вам приготовить и попробовать это чудо! Угощайтесь!!!



Желтое тесто:

  • 5 желтков
  • 90 гр. сахара
  • 100 мл. молока
  • 50 мл. растительного масла
  • 150 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя (без горки)
  • 1 ст.л. натертой цедры лимона или апельсина
Белое тесто:
  • 5 белков
  • 80 гр. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 50 мл. молока
  • 50 мл. растительного масла
  • 150 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя (без горки)
  • 6 ч.л. с горкой какао

Приготовление:

Форму для кекса смазать маслом и присыпать тонким слоем муки. Лишнюю муку вытряхнуть из формы.

Для желтого теста, муку соединить с разрыхлителем и просеять.
Желтки соединить с сахаром и взбить в светлую пышную массу на максимальной скорости миксера, примерно минут 5.
Добавить растительное масло и смешать на минимальной скорости миксера.
Затем добавить половину муки и аккуратно перемешать лопаткой.
После чего, влить молоко, перемешать, добавить оставшуюся муку и цедру лимона. Хорошо вымешать тесто до однородности.

Для белого теста,
муку соединить с разрыхлителем и просеять.
Белки соединить со щепоткой соли и взбить на минимальной скорости миксера в мелко пузырьковую пену. Не прерывая взбивания, добавить ванильный сахар и сахар небольшими порциями. Увеличить скорость миксера до максимума и взбить в устойчивую глянцевую массу.
В два приема добавить растительное масло, взбивая на минимальной скорости миксера.
Затем добавить в два приема муку, чередуя ее с молоком и аккуратно вымешать тесто лопаткой сверху вниз.

Половину желтого теста выложить в форму и равномерно распределить. Сверху посыпать через ситечко 2 ч.л. с горкой какао.
Затем выложить половину белого теста, и так же посыпать
2 ч.л. с горкой какао.
Далее выложить оставшееся желтое тесто, посыпать 
2 ч.л. с горкой какао.
Последним слоем выложить оставшееся белое тесто, не посыпая его какао.



Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, или до сухой палочки (лучше ориентируйтесь по своей духовке).

Готовый кекс остудить в форме
5 минут, после чего форму перевернуть на блюдо и извлечь кекс. Остудить.

Остывший кекс по желанию можно покрыть сверху шоколадной глазурью, или посыпать сахарной пудрой.


Приятного Вам!!!




Рецепт от Ирины Подолян.

Комментариев нет:

Отправка комментария