среда, 25 июля 2018 г.

Хюнкяр беенди с курицей (Tavuklu Hünkar Beğendi)


Ох:) Похоже у меня уже вошло в привычку каждое лето готовить это вкуснейшее блюдо! И это в принципе не странно, ведь вкусно же))) На этот раз баклажанное пюре подавала с курицей в томатно-овощной подливке. И, такой вариант любимого блюда мне тоже очень понравился! Кто еще не пробовал - настоятельно рекомендую!!! Не проходите мимо, ведь это еда самих султанов!! Угощайтесь!!!



Ингредиенты:
  • 400 гр. куриного филе
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 1 крупный помидор
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. сладкой перечной пасты (или томата)
  • соль, черный перец, хлопья острого перца по вкусу
  • оливковое масло
Для баклажанного пюре:
  • 3 средних баклажана
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 1,5 стакана молока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:
В сковороде разогреть немного оливкового масла и обжарить куриное филе, нарезанное небольшими кусочками, до изменения цвета.
Добавить мелко рубленный чеснок и перец, очищенный от семян и нарезанный кубиком. Обжарить пару минут и выложить помидор, предварительно очищенный от кожицы и нарезанный кубиком. Обжарить еще минутку и добавить перечную или томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу, несколько раз перемешать и влить горячую воду так, что бы покрыло курицу и овощи. Тушить все вместе минут 15.

Тем временем приготовить баклажанное пюре...
Баклажаны запечь целиком на мангале, если нет возможности, то запечь в духовке до мягкости.
Готовые баклажаны очистить и очень мелко порубить ножом, практически до состояния кашицы.
В сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и помешивая обжарить минутку другую. Затем, постепенно влить молоко, при этом вымешивая венчиком, чтобы не было комочков. Довести до кипения и выложить баклажанную кашицу. Посолить, поперчить по вкусу и готовить помешивая еще пару минут до загустения. Снять с огня.

Для подачи, на порционные тарелки выложить баклажанное пюре, сверху курицу с подливкой и украсить свежей зеленью по вкусу.

Все! Наслаждайтесь.....

Приятного вам аппетита!!!


Так же рекомендую попробовать:
"Хюнкяр беенди с кёфте (Köfteli Hünkar Beğendi)" - http://iskusstvo-kulinarii.blogspot.com/2017/07/kofteli-hunkar-begendi.html#more
"Хюнкар Беенди" - тушеное мясо с баклажанным пюре (Hünkar Beğendi) - http://iskusstvo-kulinarii.blogspot.co.ke/2014/09/hunkar-begendi.html#more
Али назик (Ali nazik) - http://iskusstvo-kulinarii.blogspot.co.ke/2014/09/ali-nazik.html#more



Комментариев нет:

Отправить комментарий