понедельник, 14 сентября 2015 г.

Тыквенный манник


Открываю тыквенный сезон чудесным манником! Различия этого манника от других не только в наличии тыквы, а еще в том, что в рецепте нет ни яиц, ни муки, ни даже масла))) А еще вкусная пропитка, как в восточных сладостях. Манник получается сочный, нежный, ароматный, и конечно же очень вкусный!!! По сладости - сладкий, но не приторный, но если вы все-же не любитель сладкого, то можно немного уменьшить его количество в пропитке. Ну, как-то так))) Угощайтесь!!!


Ингредиенты:
  • 2 стакана мелко натертой тыквы
  • 1 стакан кефира
  • 0,5 стакана сахара
  • 1,5 стакана манки
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • цедра 1 лимона (мелко натертая)
  • кокосовая стружка для обсыпки (необязательно)
Для пропитки:
  • 0,5 стакана воды
  • 1 стакан сахара
  • сок 1 лимона

Приготовление:
Первым делом разогреть духовку до 180 градусов. 

Для теста смешать манку с разрыхлителем, сахаром и цедрой. Добавить натертую тыкву и кефир, хорошенечко и быстренько вымешать.
Тесту не нужно стоять, быстренько замешиваем и выпекаем, иначе манник получится плотным.

Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 40-45 минут.
Форму для выпечки нужно использовать неразъемную, лучше небольших размеров. Я использовала прямоугольную форму размерами 20х30. Манник получился невысокий, поэтому, если у вас есть форма меньших размеров используйте ее.
Готовность манника проверить деревянной палочкой.

Пока манник будет выпекаться приготовить сироп для пропитки.
Для этого нужно смешать воду с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения. Как закипит влить сок лимона и проварить сироп 3-5 минут.
Полностью остудить.

Готовый манник достать из духовки, и горячий залить холодным сиропом - это важно!

Посыпать сверху кокосовой стружкой, и оставить на 20-30 минут, чтобы сироп впитался. 
Для ускорения процесса манник можно сверху немного по прокалывать зубочисткой.

Все, когда манник полностью впитает сироп можно резать и пробовать!!!


Приятного вам аппетита!!!! 



Автор рецепта Flamena с Кукинга.

39 комментариев:

  1. тааак, пошла делать, позже напишу как)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, очень надеюсь, что манник вам понравится! Удачи в приготовлении)))

      Удалить
    2. готовила 2 дня подряд....правда, во второй раз манки меньше, сиропа больше))))и +1 морковь и корица. Очень вкусно, спасибо!!!!

      Удалить
    3. Как здорово, что манник понравился!!! На большое здоровье!!!
      Морковь и корица замечательное дополнение, даже не сомневаюсь, что получилось очень вкусно, обязательно возьму и себе на заметку)))
      Спасибо за отзыв!

      Удалить
    4. Dating for everyone is here: ❤❤❤ Link 1 ❤❤❤


      Direct sexchat: ❤❤❤ Link 2 ❤❤❤

      fH .

      Удалить
  2. Спасибо, рецепт интересный. Но что-то в процессе не так. Манке нужно "набухать" в течение 40 мин.,т.е. она будет твердой, когда манник испечется, поэтому её заливаем сиропом, чтобы манник стал съедобным? Может сначала манку залить кефиром, чтобы она стала мягкой, а потом все как в рецепте? В рецепте полтора стакана сахара. Это очень много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, здравствуйте! Я с вами согласна, что обычно манке нужно дать "набухнуть", но не в этом рецепте!!! Если здесь дать манке набухнуть, то в готовом виде манник получится плотным и сироп просто не впитается, а вся фишка этого манника именно в пропитке))) Именно в этом рецепте тесто нужно замешать как можно быстрее и отправить его в духовку. Еще обязательно следите за тем, что бы ГОРЯЧИЙ манник залить ХОЛОДНОЙ пропиткой, тогда все получится как нужно.
      По поводу сахара... лично мне по вкусу как раз, при том что я не сладкоежка))) Но, если вам кажется, что сахара все-же много, то можете немного уменьшить его количество в пропитке.
      Удачи вам!!!

      Удалить
  3. испекла, придерживалась строго рецепту. Как по мне вкусно, но буду ли готовить еще? наверное нет. Немного тяжеловат, наверное из-за большого количества манки. Ребенку понравилось, еще бы - столько сладости. Десерт действительно можно отнести к турецким сладостям, порезать на небольшие порции и подавать к чаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, я с вами согласна, рецепт конечно же на любителя, как впрочем и все рецепты))) В частности десерт понравится любителям манки и сладкого. Ну это конечно дело вкуса))) У меня в семье очень любят манные десерты, потому и готовлю их. Но все же рада, что вам было вкусно и, что ребенку вашему понравилось!

      Удалить
  4. Спасибо за рецепт. Все получилось, правда меня смутило, что нет яиц и я одно добавила. Пропитку налила не всю ,мне показалось что будет много. В итоге всем понравилось . Буду делать еще .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что вам понравилось! Яйцо думаю лишним никогда не будет. А количество пропитки и правда лучше регулировать по своему вкусу. Мы, к примеру очень любим сочные и влажные десерты/выпечку, а кто-то нет)))

      Удалить
  5. Спасибо за рецепт, красивые фото и замечательный сайт! С этого манника когда-то началось мое знакомство с Вашими кулинарными вкусняшками - произошло это после поездки в Турцию. Уже много раз готовила манник, правда, не на кефире и без тыквы, а обычный, классический, на воде. Но вся прелесть в пропитке! Для мужа такой манник по-прежнему остается самым-самым, хотя готовила их много и по разным рецептам. Здорово, что Вы поделились хитростями, что сироп должен быть именно холодным, а манник - горячим, и при этом сама манка не должна разбухать, можно печь сразу. Так и делаю - результат всегда замечательный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, вся прелесть этого манника именно в пропитке! Рада, что вам понравилось!
      Спасибо вам, что читаете мой блог и готовите по моим рецептам!!!
      Удачи вам и приятного аппетита!!!

      Удалить
  6. Dating for everyone is here: ❤❤❤ Link 1 ❤❤❤


    Direct sexchat: ❤❤❤ Link 2 ❤❤❤

    vL.

    ОтветитьУдалить