понедельник, 31 августа 2015 г.

Paşa Mantısı - жареные турецкие манты (пельмени)


Paşa Mantısı или Fitil - жареные турецкие манты (пельмени) в виде фитиля, или трубочек. Очень вкусное, оригинальное и сытное блюдо. А выглядит то как эффектно! Подав такие манты с соусом из натурального йогурта и растопленного масла с паприкой - вы получите массу положительных вкусовых эмоций! К этому блюду собственно больше ничего подавать и не нужно, ну разве что какой-нибудь легенький салатик))) 
И если вам надоели обычные наши пельмени, то я очень рекомендую разнообразить ваше меню этими чудесными мантами!!!

Перепела с виноградом


Перепела птички хоть и маленькие, но очень вкусные! И иногда чем проще их приготовишь, тем они вкуснее))) Я в этом убедилась, приготовив перепелок с виноградом. Очень просто и ничего замысловатого, но это лучший рецепт перепелок который я пробовала. Однозначно, перепела с виноградом - это фантастика!!! Очень нежно, сочно и изысканно! Кроме того, сейчас как раз сезон винограда, так что не проходим мимо. Налетаем и наслаждаемся этой вкуснятиной!!!

пятница, 28 августа 2015 г.

Маратопитес - фенхелевые лепешки (Μαραθόπιτες)


У меня дома на огороде растет фенхель - много фенхеля! И все не знала куда его пристроить, и что бы из него приготовить))) Понятно, что зелень фенхеля можно добавить в любой салат, или в котлетный фарш, соус, маринад.... но все-же хотелось, что-то из него приготовить, уж очень он мне нравится! И вот, чисто случайно я нашла такой рецепт - замечательные критские лепешки с фенхелем и другой зеленью! Ох, как же вкусно и ароматно получилось!!! Восторг да и только! И тесто и начинка бесподобны! Я если честно даже и не ожидала, что вся зелень в начинки так хорошо и гармонично "уживется" друг с другом.
Одним словом, всем любителям разных лепешек с ароматной зеленью - рекомендую их!!! Угощайтесь!!!

Курица по-японски


Недавно наткнулась на этот рецепт и очень им заинтересовалась))) Автор говорил, что курочка получается нежнейшая и просто тающая во рту! Поверив на слово я пошла готовить.... и о да!!! Курочка получилась бесподобной!!! Очень нежная, сочная и действительно тающая во рту!!! Удивительный рецепт учитывая, что процесс приготовления очень прост, да и ингредиенты самые простые))) И не пугайтесь количество сахара в рецепте, курица не получается сладкой, будет лишь присутствовать легкая сладость, и то в основном на шкурке. И не жалейте лука, он получается потрясающим!!! Попробуйте!!!

четверг, 27 августа 2015 г.

Котлеты по-тунисски


Тунисская кухня, как впрочем и вся кухня Магриба очень яркая, щедро приправлена разными специями и пряностями. Вкушая эти блюда непроизвольно переносишься мыслями на Восток, и сполна ощущаешь всю его прелесть и красоту. И эти котлетки одни из таких прекрасных блюд! С ярким вкусом, пикантные, и с сногсшибательным ароматом))) Хотя, все-же как раз из-за наличия множества специй они на любителя. Но я уверенна, многим они придутся по вкусу! Угощайтесь!!!

Бадамбура - традиционная азербайджанская сладость


Бадамбура - традиционное блюдо азербайджанской кухни, одна из разновидностей Новрузовских сладостей. Это изделие из сдобного теста с ореховой начинкой, по форме напоминающее пирожок, только с красивым рисунком на поверхности. Изумительно вкусная сладость!!!!! Сверху рассыпчато-слоистая, а внутри нежная и мягкая, с ненавязчивым ореховым вкусом и потрясающим ароматом кардамона!!! Я даже не знаю, на что же похожа эта бадамбура...  как по мне это пирожные, да именно пирожные, поскольку очень нежные и просто тают во рту)))))) Возможно с первого раза вам и не получится приготовить идеальную бадамбуру, да и процесс готовки трудоемкий, но я вас уверяю, что оно того стоит!!! Однозначно стоит!!! Угощайтесь!!!

вторник, 25 августа 2015 г.

Торт из шпината (Ispanaklı Pasta)


Я конечно в своей жизни многое пробовала, были и морковные торты, и свекольные пироги, и кексы из кабачков... а вот тортика из шпината не пробовала))) И я решила исправила этот недочет!!! Ну, что сказать? Необыкновенно вкусный, нежный и такой красивый тортик!!! Структура коржа очень сочная и немного рассыпчатая, вкуса шпината совсем не чувствуется. С кремом можно поэкспериментировать, к примеру сделать из творожного сыра и сливок. В общем тортик получился удивительный, и ко всему прочему еще и полезный!!! Вот он секрет, как деток можно накормить шпинатом, да и не только деток)))))
Чудесный быстрый вариант торта, который подойдет как к домашнему чаепитию, так и праздничному!!! Очень рекомендую отведать!!!!!

понедельник, 24 августа 2015 г.

Стручковая фасоль с яйцом


Стручковая фасоль жаренная с яйцом - вкусное и питательное блюдо, которое может быть как гарниром, так и вполне самостоятельным блюдом. Его можно легко разнообразить добавив мелко нарезанный помидор, либо мелко натертый твердый сыр))) Попробуйте это простое блюдо, уверяю оно очень вкусное!!!

Долма из перца по-турецки (Zeytinyağlı Biber Dolması)


Долма из перца - это одно из самых популярных блюд в Турции. Такая долма бывает двух видов - с мясной начинкой, и собственно с рисовой, как в данном рецепте. Кстати, все блюда в названии которых присутствует слово "Zeytinyağlı" (то есть значит, что блюдо приготовлено на оливковом масле) всегда готовятся без мяса, поэтому они придутся по вкусу всем, в том числе и вегетарианцам. Вообще в турецкой кухне относится особое внимание блюдам приготовленным на оливковом масле, ведь они не только вкусны, но еще и очень полезны! 
Интересно то, что перец для такой долмы абы какой не подойдет, турки используют специальный сорт зеленого перца для долмы, он так и называется "dolmalýk". 
Долма с мясной начинкой подается как основное самостоятельное блюдо, а вот долма с рисовой начинкой на оливковом масле - подается в качестве холодной закуски перед основным блюдом. Поэтому такую долму рекомендуется готовить заранее, что бы она успела настоятся.
В общем могу сказать, что не зря эта долма настолько любима турками, ведь правда очень вкусно! А если вы приверженец правильного и здорового питания, то это блюдо точно будет вам по вкусу!!! Угощайтесь!!!

воскресенье, 23 августа 2015 г.

Спецофаи - колбаски тушеные с овощами (Spetzofái, Σπετζοφάι)


Спецофаи - классическое блюдо греческой кухни, которое готовится из домашних колбасок и овощей. Родиной этого блюда считается живописный остров Пилио, но оно очень популярно по всей территории Греции. И хотя спецофаи блюдо истинно греческой кухни, его название происходит от итальянского слова «spezzatino», что в переводе «блюдо с кусочками мяса», которое в свою очередь происходит от глагола «spezzare» - «ломать что-либо на куски». Существует множество вариаций этого блюда в зависимости от региона Греции, но неизменное это колбаски которые готовятся в густом овощном соусе. Самое главное - все овощи должны быть крупно порезаны, что бы их аромат не растерялся.
Для спецофаи используются преимущественно деревенские пикантные колбаски, из свинины, говядины или баранины. Но за неимением их можно заменить и домашними, или же по желанию взять копченые, ну или совсем на крайний случай взять обычные сосиски))) Я не стала специально искать деревенские колбаски, а готовила из того, что нашлось в холодильнике - пикантные копченые колбаски.
Кстати оригинальный рецепт с острова Пилио содержит баклажаны, я же готовила по классическому варианту этого блюдо, то есть готовила колбаски с разными перцами, луком и томатами. В некоторые варианты спецофаи греки любят добавлять немного красного сухого вина, но и без него неплохо))) Получается очень вкусно, сытно и, что немаловажно недорого!  Я бы сказала, что это блюдо идеально для мужчин, хотя и не только. И оно точно будет кстати в прохладный вечер! Обязательно попробуйте!!!

пятница, 21 августа 2015 г.

Гуляш из сердца


Гуляш из сердца ничем не хуже мясного, а даже наоборот со своим интересным вкусом, и в некоторой степени немного полезней. В сердце содержится больше железа чем в мясе, и при этом меньше жира, а белка такое же количество, поэтому не стоит недооценивать этот продукт. Блюдо получается хоть и незатейливое, и совсем не сложное в приготовлении, но вкусное и достаточно сытное. Тем более лето уже подходит к концу, вечера стали достаточно прохладные, и все больше хочется чего-то горячего))) 

вторник, 18 августа 2015 г.

Салат "Ачучук"


"Ачучук" - это традиционный салат узбекской кухни, который подают к плову или шашлыку. Его особенность в достаточно тонкой нарезке, и в отсутствии заправки. Очень простой, но вкусный салатик с приятной остротой. Уверена многие о нем слышали и любят его, а тем кто не знаком с этим салатиком - предлагаю попробовать! Угощайтесь!!!


Испанский десерт "Жареное молоко" (Leche frita)


Сегодня хочу вас познакомить с одним из самых потрясающих домашних десертов испанской кухни - "Жареное молоко/Leche frita". Очень нежный, похожий на пудинг десерт, с легким привкусом цитрусовых и ароматом корицы! И вся эта прелесть обрамлена вкуснейшей корочкой!!! Сказка да и только!!!
Этот десерт достаточно распространен по всей Испании, а особенно в ее центральной части и севере, в частности в Стране Басков, откуда он кстати и родом. Подается традиционно без всякого сопровождения, просто посыпанный сахаром (или сахарной пудрой) с корицей. Но иногда встречается и подача с фруктами, с шариком мороженного, либо политый фруктовым соусом. Это уже как больше нравится)))
Сразу скажу, что десерт получается достаточно сытный, и довольно таки калорийный. Но он такой вкусный, что забываешь обо всех калориях! Иногда ведь можно себя и побаловать!!!

понедельник, 17 августа 2015 г.

Томатные оладьи (Tomato fritters)


Всем любителям помидор настоятельно рекомендую попробовать эти оладьи!!! Они такие вкусные, что словами и не передашь))) Пикантные, с легкой кислинкой и приятным помидорным привкусом. С добавками можно экспериментировать, меняя их под свой вкус. Я готовлю их уже далеко не первый раз, и всегда очень довольна результатом. Уверена многие разделят мое мнение отведав их))) Угощайтесь на здоровье!!!

Салат из арбуза, дыни и огурца


Восхитительный сезонный салатик для гурманов и не только! 
Безумно вкусный, освежающий и с интересным вкусом салат, который приведет вас в тонус в жаркие летние дни))) Есть его можно просто так, скажем на завтрак, перекус или легкий обед/ужин. По желанию можно еще добавить салатные листья или рукколу, думаю будет не лишним, но мне и так очень понравилось! Угощайтесь!!!

пятница, 14 августа 2015 г.

Десерт из баклажан (Patlıcan Tatlısı)



Если вы еще не пробовали сладкие баклажаны, то предлагаю вам это исправить, приготовив вот такой интересный десерт!!! Вы можете мне не верить на слово, но это и правда вкусно, немного специфично, но вкусно! Хотя, десерт все же на любителя, у меня дома не все стали его есть))) Но лично мне десерт очень даже понравился, особенно охлажденным в холодильнике! И кстати по вкусу чем-то напоминает варенье из инжира))) Так что, если найдутся смельчаки, рекомендую попробовать! Угощайтесь!!!

Долма из цветков по-кипрски (Kıbrıs Çiçek Dolması)



Такой вариант долмы из цветков кабачка, или тыквы, это традиционное блюдо Северного Кипра. Очень вкусное, необычное и простое в приготовлении блюдо. Я уже готовила несколько вариантов такой долмы (и по-гречески и по-турецки), но этот немного другой, по своему вкусен, и именно поэтому я решила поделится им с вами))) Замечательный рецепт, который однозначно заслуживает внимания! Попробуйте!!!

среда, 12 августа 2015 г.

Пилав из булгура с нутом и портулаком (Semizotlu Bulgur Pilavı)


Простой и вкусный пилав из булгура с нутом и портулаком - замечательное и полезное самостоятельное блюдо, которое украсит любой стол. Если у вас нет портулака то вы все равно можете приготовить такой пилав, он будет очень вкусен и без него! А для постящихся или вегетарианцев, или просто людей следящих за своим питанием, такое блюдо просто находка!!! Угощайтесь!!!

Закуска из белых баклажан и грибов


Я уже давно экспериментирую с белыми баклажанами и могу сказать, что не все блюда которые получаются вкусными из синих баклажан, получаются такими же вкусными и с белыми))) Это все потому, что у белых баклажан вкус другой - более нежный, без резкости, и в них совсем нет горечи (что кстати очень удобно в их приготовлении). Одним словом, методом проб я нашла для себя самый вкусный вариант приготовления этих баклажан - вот такую вот закусочку, чем-то напоминающую икру. Мне этот вариант очень нравится, в частности и за то, что готовится закуска очень быстро, буквально 30 минут и готово! Попробуйте!!!

Сарма с творогом (Lor Sarması)


Что-то я этим летом "подсела" на сарму и долму)))))) И вот очередной интересный рецептик любимого блюда - турецкая сарма с творогом в листьях мангольда (в моем случае в свекольных листьях). Ну очень вкусно!!!!! Прекрасный летний вариант сармы, такой легкий.... И приготовление у нее не совсем привычное: во-первых она варится в молоке, а во-вторых сарма вначале варится на плите, а затем добавляется сливочное масло и она готовится в духовке. Кстати именно сливочное масло придает этой сарме неповторимый вкус, поэтому не жалейте его! И по поводу булгура - если кто не любит можно заменить рисом, думаю никто не обидеться))) Одним словом - рекомендую попробовать!!!

воскресенье, 9 августа 2015 г.

Домашний напиток "Тархун"


"Тархун" любимый напиток моего детства! Сейчас конечно тоже продается такая газировка, но она уже не такая вкусная, да и химии в ней в разы больше))) Но есть выход - приготовить домашний "Тархун"!!! Вкус у такого напитка будет конечно иной, чем у магазинного, но зато все натурально))) Получается чудесный освежающий напиток, с тонким вкусом и ароматом тархуна. Кстати отличная альтернатива домашнему лимонаду! Попробуйте!!!

Patlıcan Paçası - баклажаны тушеные в овощном соусе


Patlıcan Paçası - потрясающая холодная закуска из баклажан!!! Я, как великий почитатель баклажан и турецкой кухни, осталась от нее в восторге. Рецепт этот уходит корнями еще во времена Османской Империи, но правда тогда он был иной, а рецепт который я вам предлагаю так сказать модифицирован временем и современными хозяйками. Но это думаю и не важно, ведь как же вкусно! Баклажаны получаются очень вкусными, напитанные вкусами и ароматами овощного соуса, в котором они тушатся, и в охлажденном виде похожи на маринованные. Подавать такую закуску можно в принципе с чем угодно, но лично я ела просто со свежим хлебом))) Угощайтесь и вы!!!

пятница, 7 августа 2015 г.

Кебаб "Садовника" (Bahçıvan Kebabı)


Очередной потрясающе вкусный рецептик турецкой кухни с забавным названием - "Bahçıvan Kebabı", что в переводе "кебаб садовника"))) Почему такое название? Ну, наверное потому, что все ингредиенты, кроме мяса конечно, можно встретить в саду (огороде). Кебаб и правда очень вкусный, и со своей характерной особенностью - мелким луком, который поджаривается и целиком добавляется в кебаб. Это сказочно вкусно! Именно благодаря этому луку кебаб хочется есть и есть... И я бы рекомендовала класть его побольше)))

Глубокая пицца по-чикагски (Chicago-style deep dish pizza)


Понятно, что пицца это не изобретение американской кухни))) Но когда итальянские иммигранты переехавшие в Америку привезли с собой это вкуснейшее блюдо, оно мгновенно распространилось по всей стране, став любимым лакомством многих людей. И в отдельных регионах рецепт пиццы модифицировался, став визитной карточкой многих американских городов. И об одной из таких пицц я вам сегодня и расскажу - о пицце которую готовят в славном городе Чикаго. 
Рецепт этой пиццы был придуман Риком Рикардо и Айком Сюэллом и впервые был представлен в 1943 году в пиццерии Pizzeria Uno в Чикаго, которая работает и по сей день, и она стала одной из самых популярных видов пиццы в США. Это не совсем стандартная пицца к которой мы все так привыкли. Это скорее пицца-пирог. Очень сочная, вкусная и ароматная!!! Начинка может быть как мясная так и овощная, но неизменными ингредиентами считаются сыр моцарелла (много сырааа), и пикантный томатный соус с пармезаном. Вообще хочу сказать, что пицца эта хоть и необычна для нас, но она такая вкусная, что ее однозначно нужно попробовать!!!
Я делала с овощной начинкой, лето все-таки и хочется чего-то более легкого))) И варианты приготовления основы для пиццы тоже есть разные, я готовила из дрожжевого теста. Очень рекомендую попробовать, уверена многие в нее влюбятся! Угощайтесь!!!

среда, 5 августа 2015 г.

Грузинский овощной салат "Глехурад" (по-крестьянски)


Этот овощной салатик очень распространен и популярен в Грузии. Он достаточно прост и быстр в приготовлении, и есть у него своя изюминка, которая собственно и отличает его от других салатов такого плана. И эта изюминка - ореховая заправка! А еще то, что в заправку не входит масло))) По желанию в такой салат еще можно добавить сладкий перец, и зелень можно использовать разную. Сам салатик получается очень вкусным и ароматным!!! Обязательно попробуйте!!!

Жаренные кабачки и патиссоны


Жаренные кабачки - это наверное самая распространенная летняя закуска. Чаще всего кабачок панируется в муке, обжаривается и смазывается майонезом с чесноком. Но я хочу предложить вам свой вариант жареных кабачков и патиссонов, который лично мне нравится больше всего, и этот вариант менее калорийный чем с майонезом))) Попробуйте, может и вам понравится!

вторник, 4 августа 2015 г.

Фруктово-ягодное граните


Граните (гранита, granita) — это освежающий десерт родом из Сицилии. Поистине летний десерт, который помогает набраться сил в жару. И главное готовится без особых усилий и недолго))) В прошлом году я уже выкладывала в блог рецепт персикового граните, а сейчас вот решила приготовить фруктово-ягодное. Получилось очень вкусно и чем-то похоже на плодово-ягодное мороженное. Попробуйте, буду рада если понравится и вам!!!

Киш со свеклой и свекольной ботвой


Еще один замечательный рецепт для поклонников свекольной ботвы - на этот раз киш))) Прекрасный летний открытый пирог и изумительным вкусом. Шикарная идея для ужина, в дополнении с овощным салатиком, или просто со сметанкой. Попробуйте)))