среда, 6 мая 2015 г.

Пирог со шпинатом "Солнце" (A Sunny Spinach Pie)


Вот и настали уже теплые и полные солнцем деньки, и в честь этого предлагаю испечь вам не менее теплый и солнечный пирог!!! Очень красивый и безумно вкусный!!! Шпинатно-сырная начинка просто сказка - сочная, ароматная, и тесто отличное. И делать пирог одно удовольствие))) Обязательно побалуйте своих родных вот таким вот съедобным солнышком!!! Угощайтесь!!!



Ингредиенты для теста:
  • 500 гр. муки
  • 90 мл. оливкового масла (холодного отжима)
  • 200 мл. белого сухого вина, комнатной температуры (можно заменить молоком, но тогда добавить в тесто еще 1 ч.л. разрыхлителя)
  • 2 ч.л. соли
Для начинки:
  • 350 гр. шпината
  • 350 гр. рикотты (можно заменить протертым творогом)
  • 100 гр. твердого сыра (в идеале Parmigiano Reggiano или Grana)
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. белых панировочных сухарей (мелких)
  • соль, перец по вкусу
А также:
  • яйцо для смазывания пирога
  • кунжут для посыпки

Способ приготовления:
Смешать муку с солью (и с разрыхлителем, если используете молоко вместо вина). В другой посуде соединить оливковое масло с вином (молоком), частями всыпать муку и вымесить однородное тесто. Тесто получается упругим но мягким, и совершенно не липнущим к рукам.
Обернуть тесто пищевой пленкой и оставить на столе, а пока займемся начинкой.

Шпинат хорошенько промыть, опустить в кипяток и проварить буквально минутку. Затем откинуть на сито и отжать, чтобы убрать лишнюю воду.
Можно использовать и замороженный шпинат, в этом случае его нужно просто разморозить и отжать.
Готовый шпинат мелко порубить ножом, можно измельчить блендером, но не сильно мелко.
Смешать шпинат с рикоттой, мелко натертым сыром, яйцом и панировочными сухарями. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно вымешать.
Начинка не в коем случае не должна получится жидковатой, иначе она просто растечется. Если вы видите, что она все же немного жидковата, то добавьте еще сухарей.

И так, теперь формируем пирог)))
Тесто разделить на две равные части, и каждую раскатать в одинаковые круги, толщиной примерно 3-4 мм и диаметром где-то 30-35 см.
Противень застелить пергаментом (у меня фольга), и выложить на него один круг теста.
На тесто выложить начинку - по центру и по краям (как на фото).
Края теста и не заполненную серединку слегка смазать водой.
Сверху выложить второй круг теста. Края защипить и пройтись по ним вилкой, неровности можно аккуратно подрезать (я это делала ножом для пиццы). Серединку, там где нет начинки, так же придавить и зафиксировать подходящей по размеру пиалой, или небольшой глубокой тарелкой (как на фото).
Острым ножом нарезать край пирога на сегменты где-то по 4 см толщиной. А затем аккуратно развернуть сегменты на 90 градусов (как показано на фото).


Пиалу снять и смазать пирог взбитым яйцом (либо желтком с небольшим количеством молока), и серединку присыпать кунжутом.
Вот такой красавец-пирожок получается:


Выпекать 35-40 минут при 180 градусах.

Готовый пирог немного остудить и можно приступать к дегустации)))

Пирог получается большой, если у вас небольшая семья, то можно смело уменьшать ингредиенты в половину.

Приятного вам аппетита!!!



Источник: italianchips.com)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий