Пастицио - традиционное и очень популярное греческое блюдо. По сути это запеканка из макарон, с мясным фаршем (либо рубленым мясом), и соусом бешамель. Блюдо также распространено на Кипре и в Египте, и известно там под названием "макароны-бешамель". Так же можно смело предположить, что на создание этого блюда повлияла соседняя Италия.
Блюдо вкусное, сытное и достаточно аппетитное на вид. Сам процесс приготовления не очень сложный, ну и по сути не занимает очень много времени))) Вариации пастицио существуют разные, я предлагаю приготовить так сказать простой и доступным вариант, который без проблем можно готовить и летом и зимой.
Пастицио блюдо самостоятельно, в основном подается с салатом, в данном случае греческий подойдет идеально! Угощайтесь!!!!!
Ингредиенты:
- 400 гр. толстых длинных макарон
- 400 гр. твердого сыра (натертого)
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- 600 гр. говяжьего фарша (можно взять и бараний)
- 1 средняя луковица
- 2-3 ст.л. томатной пасты
- 1/2 стакана красного сухого вина (не обязательно, можно заменить водой, что я и сделала)
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, черный молотый перец по вкусу
- 1 литр молока
- 1 ст.л. сливочного масла
- 4 ст.л. муки
- 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Макароны отварить до состояния "аль денте", промыть и откинуть на дуршлаг.
Теперь приготовим мясной соус.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем фарш минуты 3-4, помешивая. Добавить мелко нарезанный лук и жарить еще около 5 минут. Посолить, поперчить, добавить томатную пасту и вино (воду), перемешать и тушить до готовности, 15-20 минут.
В последнюю очередь готовим соус "бешамель", дабы он не загустел.
В сковороде растопить сливочное масло и спассеровать в нем муку. Постепенно влить теплое молоко, постоянно вымешивая венчиком, дабы не было комочков. Добавить мускатный орех и посолить по вкусу. Помешивая довести до кипения и проварить до загустения.
Теперь начнем сборку.
Глубокую форму для запекания, либо противень среднего размера с бортами, смазать сливочным маслом и присыпать сухарями.
Выложить половину макарон, посыпать 1/3 частью натертого сыра, и выложить мясной соус равномерно его распределив.
Снова посыпать 1/3 частью сыра и выложить остальную половину макарон, разровнять. Равномерно залить макароны соусом бешамель и посыпать оставшимся сыром.
Запекать пастицио в разогретой до 180 градусов духовке, 30-40 минут до нежной румяной корочки сверху.
Готовому блюду нужно дать немного постоять при комнатной температуре, чтобы соус немного загустел. Затем нарезать на порции и подавать с салатом из свежих овощей.
Приятного вам аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий