"Peynir Tatlısı" - это такая потрясающе вкусная, пропитанная щербетом, турецкая творожная сладость. Эту сладость обычно готовят на Юго-Востоке Анатолии, откуда родом многие вкуснейшие турецкие рецепты, и этот не исключение!!! Конечно приготовив эту сладость дома мы не получим аутентичный вкус, так как в оригинале этого десерта используется специальный, изготовленный в Хатае сыр. Нам конечно такой сыр достать негде, поэтому обойдемся и обычным нашим творогом. Вкус конечно будет иной, чем у оригинала, но поверьте, все равно будет очень и очень вкусно!!! К тому же готовится эта сладость безумно просто, и справятся с ней все без исключений))) Один минус этого десерта, то что он достаточно калорийный. В этом десерте, как и в других традиционных турецких рецептах, используется достаточное большое количество сахара, что не очень привычно для наших краев. Но в том то и вся прелесть готовки в домашних условиях, что всегда можно уменьшить количество сахара на свой вкус. В общем угощайтесь!!!!
По своим ощущениям и впечатлениям, могу сказать, что это очень вкусно!!! В добавок просто и достаточно быстро. Я бы эту сладость назвала турецкими творожными пончиками в сахарном сиропе. Правда, похоже на пончики, только полезнее, так как не жарятся в масле, а запекаются в духовке. Очень вкусные... очень сочные... так и тянется рука за новой порцией. Даже не верится, что из таких простейших продуктов можно приготовить нечто подобное)))
Ингредиенты:
- 200 гр. творога
- 200 гр. муки
- 2-3 ст.л. сливочного масла
- 1 яйцо
- 5 гр. соды
- 2 стакана сахара
- 2 стакана воды
- сок 1/2 лимона
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
Первым делом нужно сварить сироп. В кастрюльку наливаем 2 стакана воды, добавляем 2 стакана сахара и сок лимона. Ставим на огонь, после закипания варим еще 3 минуты и снимаем с огня.
Далее делаем тесто. Тут все проще простого - смешиваем творог, яйцо, масло, муку и соду до однородного состояния и готово.
От готового теста отрываем кусочки и делаем небольшие лепешки. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку, и выпекаем 20 минут.
Готовые лепешки достаем, перекладываем в глубокую посуду и заливаем горячим сиропом (если остыл то подогреть).
Через пару минут перевернуть их на другую сторону и подождать, пока они впитают в себя весь сироп.
Когда сладость полностью пропитается сиропом посыпаем сахарной пудрой и подаем!!!
Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!
Источник рецепта сайт "Поваренок".
Какая вкуснятина! Умеют же все-таки турки сладости готовить! И мне очень нравится, что они все пропитывают ароматными сиропами.Это потом просто тает во рту!
ОтветитьУдалитьИра, полностью с тобой согласна, турки знают толк в сладостях))) И этот рецепт не исключение!!! Эта сладость действительно почти тает во рту...
ОтветитьУдалитьПрямо Турция вспомнилась - когда мы там отдыхали, очень много перепробовали их сластей с пропитками. Я частенько мужу делаю сладкое с пропиткой. Вот и этот рецепт пришелся кстати - тем более, что с творогом. Правда сласти сначала не хотели вбирать весь сироп, но, когда постояли, все впитали. Муж ел с удовольствием. Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьЯ и сама очень люблю турецкие сладости с пропиткой, а эта у меня в особом списке "почета":)
УдалитьРада, что и вам понравилось! На здоровье!!!