суббота, 30 августа 2014 г.

Аджапсандал


Аджапсандал или аджапсандали - это потрясающе вкусное овощное блюдо грузинской кухни. Все мы знает о невероятном вкусе и колорите грузинской кухни, и это блюдо, мне кажется, впитало их в себя сполна. Аджапсандал готовят не только в Грузии, но и во всех кавказких станах, и даже восточных. Только называется оно по разному, и ингредиенты могут меняться. Аналоги этого блюда есть в азербайджанской, армянской и абхазкой кухнях. В Турции похожим блюдом есть "Имам байылды". В европейской кухне это овощное соте.
Аджапсандал действительно удивительное блюдо, очень вкусное, а какое ароматное!!! Слов нет... Из всех блюд грузинской кухни, перепробованных мною, именно аджапсандал мое самое любимое. 
Сейчас существует множество рецептов этого чудесного блюда, и вариаций на него. Многие даже готовят его с мясом. Есть вариант с картошкой, тоже очень вкусный и мною очень любим. Кстати, самые старые рецепты аджапсандала очень короткие, в них входят только баклажаны, лук, чеснок и много разной зелени.
Этот рецепт аджапсандала можно назвать классическим. Готовится он просто, из простых и доступных ингредиентов. Подается он как закуска, в холодном виде, хотя в теплом мне тоже очень нравится. В общем, угощайтесь!!!



Ингредиенты:
  • 3 средних баклажана
  • 2 луковицы
  • 2-3 помидора
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 сладких перца
  • 1 острый перец
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1/2 пучка кинзы
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. шафрана, по желанию
  • соль и черный перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками, примерно 1 см. толщиной, посолить и оставить на 30 минут. Затем обжарить их, с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета.
Лук нарезать полукольцами, и отдельно обжарить, в небольшом количестве растительного масла, пару минут.
Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, мякоть мелко порезать и добавить к луку.
Чеснок мелко нарезать. Сладкий и острый перец нарезать соломкой. Зелень мелко порубить. 
Чеснок, перцы и зелень добавить к луку и помидорам. Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели и шафран, перемешать и потушить около 5 минут.
Баклажаны выложить в кастрюлю, залить овощной смесью, и потушить под крышкой, на среднем огне минут 15-20. Мешать блюдо не нужно, просто аккуратно ложкой помочь соусу дойти до дна кастрюли. По необходимости досолить по вкусу.

Подавать остывшим, посыпав свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий