Сарму в Турции готовят с разными начинками, она может быть мясной, вегетарианской, или даже сладкой. Добавки тоже могут быть разными: орешки, изюм, каштаны, кислые сливы, и даже вишня.
Сарма с вишней получается очень интересной и необычной на вкус, кисленькой и немного терпкой. Мне понравилась, но блюдо все же наверное на любителя))) Готовится почти так же, как и классическая сарма с рисом, только с добавлением вишни и вишневого сока. Но по вкусу они совершенно разные))) Как по мне, получается замечательная праздничная закуска, вкусная и красивая!!! Угощайтесь!!!
Ингредиенты:
- 200-250 гр. виноградных листьев (свежих, замороженных, маринованных или соленых)
- 1 стакан вишни без косточки (можно замороженной)
- 150 гр. риса (желательно мелкого и круглого)
- 2 средние репчатые луковицы
- 5 ст.л. оливкового масла
- 1-2 ст.л. кедровых орешков (обжаренных)
- небольшой пучок свежей зелени (петрушка, кинза, мята)
- 150 мл. вишневого сока
- сок 1/2 лимона
- соль, сахар, молотый душистый перец, корица по вкусу
Приготовление:
Первым делом подготовим виноградные листья.
Если вы используете свежие виноградные листья, то их необходимо хорошенько промыть, залить кипятком и оставить на 5 минут. Затем воду слить. Если у вас мороженные листья, то просто разморозить. А если маринованные или соленые, то замочить их в воде на некоторое время, что бы убрать лишнюю соль.
У меня были замороженные листья, поэтому я их просто разморозила.
Начинка. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, в 2 ст.л. оливкового масла. Добавить хорошо промытый рис, соль и сахар по вкусу. Обжарить постоянно помешивая несколько минут, после чего влить вишневый сок и варить на небольшом огне до его испарения. Рис должен получится полуготовым.
Немного остудить, добавить кедровые орешки, мелко рубленную зелень и сок лимона. Если нужно досолить, поперчить и добавить корицу по вкусу. Тщательно вымешать и начинка готова.
У подготовленных виноградных листьев срезать черенки.
На край каждого листа выложить немного начинки, примерно 1 чайную ложку, выровнять, и свернуть в тугие и тоненькие трубочки, размером примерно с мизинец. По желанию, в каждую сарму можно положить по одной вишенке.
На дно кастрюли с толстым дном выложить оставшиеся виноградные листья, и выложить слоями сарму, плотненько друг к другу, переслоив ягодами вишни. Полить оставшимся оливковым маслом и залить горячей водой так, чтобы только прикрыла верхний слой сармы.
Прижать сарму перевернутой тарелкой, подходящей по размеру, накрыть крышкой и поставить на огонь. Как только закипит огонь уменьшить до минимума, и варить сарму минут 25-30, почти до полного испарения жидкости.
Готовую сарму остудить и можно подавать. Но рекомендуется выдержать ее в холодильнике хотя бы ночь, чтобы она настоялась. Считается, что сарма значительно вкуснее на следующий день.
Мы пробовали сарму через сутки после приготовления, и на следующий день. Так вот, чем дольше она стояла, тем становилась вкуснее, это факт!!!
Подавать сарму вкусно полив оливковым маслом, с долькой лимона и йогуртом.
Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!
Вы так же можете приготовить и обычную сарму из виноградных листьев (yaprak sarması).
Комментариев нет:
Отправить комментарий