Ба́нуш (ба́нош, токан) - украинское гуцульское традиционное блюдо. Это крутая каша из кукурузной муки или крупы, сваренная на сметане. Такая себе разновидность мамалыги. Подается банош со шкварками из копченого сала, брынзой и грибами (по желанию). Банош - это душа всей гуцульской кухни!!! Его готовят как для повседневного стола, так без него не обходится ни одно застолье на Западной Украине. На его родине Раховщине даже проводится фестиваль посвященный этому блюду. А его интересное название походит от фамилии Банош, наверное в честь человека который его впервые приготовил, но это увы не известно)))
Ну и, конечно же это блюдо неимоверно вкусное, но это и так понятно, стоит только взглянуть на его состав))) Приготовление не составит особого труда, и не отнимет много времени, так что, спешим готовить, пробовать и наслаждаться!!!
Ингредиенты:
- 1 литр домашней сметаны (в идеале из овечьего молока)
- 200 гр. кукурузной муки, либо кукурузной крупы очень мелкого помола
- 200 гр. соленой брынзы (можно взять овечий или козий сыр)
- 200-300 гр. копченого сала (с прослойками мяса)
Способ приготовления:
Сметану довести до кипения и тонкой струйкой, постоянно помешивая, ввести кукурузную муку (крупу). Мешать лучше деревянной ложкой и в одну сторону. Если сметана густовата, то можно совсем чуть-чуть развести ее водой.
Как только кашка немного загустеет уменьшить огонь, и готовить растирая ложкой до появления на поверхности капелек масла. Готовый бануш должен отставать от стенок кастрюли.
Пока бануш будет варится на сковороде поджарить мелко нарезанное сало, до образования шкварок.
Готовую кашку выложить на тарелку, сверху выложить шкварки и раскрошенную брынзу (или другой сыр). Не перемешивать!!!
Подавать к столу горячим, и есть захватывая в ложку понемногу всех ингредиентов.
Традиционно в бануш еще добавляют сушеные грибы, предварительно замоченные и отваренные (количество по вкусу).
Приятного вам аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий