четверг, 27 ноября 2014 г.

Далматский рыбный гуляш


Вкуснейший рыбный гуляш по-балкански. Безумно ароматный и немного пикантный. Мне очень понравилось это блюдо своей простотой, и интересностью вкуса. Рыбка получается сочная за счет томатной подливки, которая напитана вкусами зелени и ароматом лимона. Потрясающе вкусно!!! 
Кстати рецептик достаточно старинный, ему более 2 тысяч лет. Таким образом рыбку готовили долматы - народ когда-то живший на территории нынешней Хорватии.
Все-таки знали раньше люди толк в еде!!! Попробуйте и вы!!! Угощайтесь!!!



Ингредиенты:
  • около 1 кг. белой рыбы (желательно морской)
  • 1 крупная луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1/2 пучка укропа 
  • 3-4 дольки лимона
  • сок 1 лимона
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль, красный молотый перец по вкусу

Приготовление:
Рыбу почистить, разделить на филе, и порезать крупными кусочками.  У меня рыбка была мелкая, поэтому я ее не разделяла на филе, а просто порезала небольшими кусочками. Можно сразу взять готовое филе.
Рыбу полить соком лимона, посолить и поперчить по вкусу, и оставить мариноваться на 20 минут.
Лук и чеснок мелко нарезать. Зелень мелко порубить.
В глубокой сковороде разогреть масло, и выложить лук, чеснок, зелень, дольки лимона, и поперчить. Обжарить помешивая на сильном огне примерно  3-4 минуты. Затем добавить томатную пасту, обжарить минутку, выложить рыбу и подсолить. Я подлила немного воды, дабы образовалась подливка, хотя в оригинальном рецепте гуляш тушится без воды)))
Тушить гуляш на среднем огне 25-30 минут.

Подавать гуляш к столу теплым, с гарниром из картофельного пюре, и посыпав свежей зеленью по вкусу.

Совет: если вам попался лимон с горчинкой, то его нужно ошпарить кипятком перед тем как добавлять в блюдо. Иначе готовый гуляш будет немного горчить)))


Приятного вам аппетита!!!



Источник книга "Балканская кухня".

Комментариев нет:

Отправить комментарий