Осетинские пироги!!! Кто же их не ел, или кто о них не слышал!!! Невероятно вкусные, ароматные, и влюбляющие в себя с первого кусочка!!!
Традиционно осетинские пироги пекут с разными начинками. Бывают просто с сыром, с мясом, с картофелем и сыром, с тыквой, с фасолью, с черемшой, со свекольной ботвой и сыром, с капустой и сыром.
Пекут их обычно по три пирога, это связано с неким обрядом. На праздничный стол подают пироги, которые символизируют трехмерное строение мироздания — Бог, Солнце, и Земля. На траурной трапезе отсутствует средний пирог, который символизирует Солнце, поэтому пекут только два пирога, либо любое четное количество.
Я вам сегодня предлагаю попробовать одни из невероятно вкусных видов этих пирогов - цахараджин - пироги со свекольной ботвой, зеленью и сыром. Эти пироги точно не оставят никого равнодушным!!! Поэтому, кто еще не пробовал - настоятельно рекомендую!!! Угощайтесь на здоровье!!!
Я готовила пироги по рецепту Леночки. Мне очень понравилось тесто, работать с ним само удовольствие, и оно достаточно вкусное, не смотря на простой набор продуктов.
И так, приступим)))
Ингредиенты для теста:
- 500 гр. муки
- 1,5 стакана молока, или воды (стакан 250 мл.)
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли, с небольшой горкой
Ингредиенты для начинки:
- 2 больших пучка свекольной ботвы
- 400-500 гр. осетинского сыра (можно заменить сулугуни или адыгейским)
- 1 пучок зеленого лука
- 1 небольшой пучок укропа
- Сливочное масло для смазывания пирогов
Приготовление:
Тесто. В
половине стакана теплого молока (воды)
растворить сахар и дрожжи. Поставить в
теплое место до образования «шапочки».
Муку
просеять в миску и смешать с солью.
Сделать небольшое углубление и влить
дрожжи, остальное молоко (или воду), и
замесить тесто, постепенно добавляя
масло. Тесто должно получится достаточно
мягким, но не липнущим к рукам. Здесь
главное не забить тесто мукой, поэтому
лучше всыпать сразу грамм 350, а затем
добавлять по мере необходимости.Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить подниматься в теплое место. Оно должно увеличится в 2 раза.
Пока тесто подходит — приготовить начинку.
Начинка. Всю зелень хорошенько промыть и просушить. Мелко нарезать, толстые и грубые части стеблей срезать.
Сыр натереть на мелкой или средней терке.
Смешаем зелень и сыр, разделить на три равные части, и из каждой сформировать шар.
Формировка пирогов. Подошедшее тесто немного обмять, если нужно присыпая мукой, и разделить на три равные части. Сформировать шарики, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
Важный момент - шар из
начинки должен быть больше шара из теста!!! Иначе пироги получатся пышными и толстыми, а это в Осетии считается неопытностью хозяйки.
Каждый шарик теста размять или раскатать в небольшую плоскую лепешку, на центр выложить шарик начинки, собрать края к центру и защипить. Теперь этот "колобок" нужно аккуратно руками размять в тонкую лепешку, равномерно распределяя начинку пальцами от середины к краям,
немного растягивая тесто. Если нужно, рабочую поверхность присыпать мукой. Должна получится круглая тонкая лепешка диаметром примерно 30 сантиметров.
Перевернуть лепешку и уложить на противень, слегка присыпанный мукой. По центру сделать
небольшое круглое
отверстие, примерно 2-3 см. в диаметре —
чтобы выходил пар.
Выпечка. Выпекать
пироги в хорошо разогретой духовке, при
максимальной температуре минут
7-10, до легкой румяности сверху. Долго
печь такие пироги не нужно, иначе они
станут твердыми, но и сырыми они
быть не должны)))
Готовый пирог достать из духовки и стряхнуть с него лишнюю муку, чистым сухим полотенцем. После чего, горячий пирог обильно смазать сливочным маслом.
Таким
же образом испечь и остальные 2 пирога. Готовый пирог достать из духовки и стряхнуть с него лишнюю муку, чистым сухим полотенцем. После чего, горячий пирог обильно смазать сливочным маслом.
Когда пироги немного постоят, то станут еще тоньше, и на мой взгляд еще вкуснее)))
Подавать такие пироги можно теплыми или холодными, в любом случае очень и очень вкусно!!!
Приятного вам аппетита!
Анечка! Какие фотографии!
ОтветитьУдалитьЗдорово получилось! Очень рада, что наши пироги вам очень нравятся))) Сижу, слюнки текут, неделю назад делала, но еще хочется!
Лен, спасибо!!!
УдалитьЯ уже немного руку набила, вроде получается))) И все благодаря тебе!!!
Сама вроде только делала, а уже снова хочется.... уж очень вкусные!!!