Кулич очень ароматный и вкусный!!! Мякиш плотный, сочный, по структуре рассыпчатый. Чем-то напоминает кекс. Особых сложностей в приготовлении нет, поэтому в праздник смело можно попробовать и такой вариант))) Угощайтесь!!!
Опара: 200 мл. воды, 2 ч.л. сахара, 7 гр сухих дрожжей, 0,5 ст. муки.
Тесто: 1,5 ст. муки, 0,5 ст. сахара,
3 желтка, 2 белка, 50 гр. сливочного масла,
1/3-1/2 ч.л. соли, 1 п. ванилина.
Наполнители: 50 гр. грецких орехов, 50 гр. кураги, 50 гр. изюма,
1 ст. л. муки.
Глазурь: 1 белок, 60-80 гр. сахарной пудры.
Опара.
В теплой воде развести сахар и дрожжи.
Вмешать муку. Оставить до увеличения
массы в три раза.
Наполнители.
Курагу
и изюм вымыть. При желании их можно
замочить в горячем коньяке на 15~20 минут.
Орехи измельчить до размера горошины.
Курагу настричь ножницами. Так же можно
добавить горсть цукатов. Смешать изюм,
курагу, орехи и муку так, чтобы каждая
частичка смеси была покрыта мукой.
Тесто.
У яиц отделить белки от желтков.
Один белок сразу же отложить для глазури.
Желтки взбить миксером с размягченным
сливочным маслом, солью и ванилином.
Всыпать муку и смешать миксером, чтобы
получилась мелкая жирная крошка. Вмешать
фруктово-ореховую смесь. Два белка
взбить в мягкую пену, постепенно подсыпая
сахар. В мучную смесь вылить опару и
перемешать до частичного смачивания
муки. До однородности доводить не нужно,
иначе получится слишком густое тесто,
в которое будет сложно вводить взбитые
белки. Выложить в тесто белки и быстро,
движениями снизу вверх, перемешать
массу.
В подходящую форму выложить тесто (у меня силиконовая кексовая).
Оно должно занимать не более половины
формы. Из фольги в два сложения сделать
выпуклую "шапочку" и накрыть ею
форму. Поставить форму в теплое место,
пока тесто не поднимется до краев формы.
Духовку заранее разогреть до t=200-220°C.
На дно духовки поставить емкость с
кипятком. Очень осторожно перенести
форму в духовку (фольгу снять, но не
выкидывать). Через 20-25 минут, когда
корочка на куличе зарумянится, очень
осторожно приоткрыть духовку и положить
на форму "шапочку" из фольги.
Запекать
кулич 1 час 10 минут - 1 час 20 минут.
Огонь
выключить, духовку приоткрыть. Оставить
кулич в остывающей духовке на 15 минут.
Глазурь.
Взбить отложенный белок с
сахарной пудрой до мягких пиков. При
желании можно добавить немного сока
лимона - он закрепит пену и добавит
приятный кисловатый привкус. (У меня была глазурь из сахарной пудры и лимонного сока).
Вынуть
кулич из формы и облить глазурью. Украсить по желанию. Через 20-30 минут кулич
поставить в пакет так, чтобы верхушка
с глазурью осталась не закрытой.
Вот и все!!! Вкусный куличик готов!!!
Кушайте на здоровье, и с удовольствием!!!
Светлого вам праздника!!!!
Автор Кутова Ирина (good-cook.ru)
Комментариев нет:
Отправить комментарий