Эзме - это холодная турецкая закуска. Существует очень много ее разновидностей, несколькими рецептами я уже с вами делилась, ну а сегодня предлагаю "эзме из красной чечевицы с йогуртом"))) Безумно вкусная закусочка!!! Тем, кому нравится "Суп из красной чечевицы (Mercimek Çorbası)", или "Чечевичные котлеты (Mercimek köftesi)", обязательно полюбят и оценят и данную закуску. Да и как она может не понравится... вы только посмотрите какая она красивая и яркая, а вкус.... а аромат!!! Кстати, получается довольно таки сытно, поэтому большие порции лучше не делать))) В общем, как говорится, попробуйте и сами все поймете! Угощайтесь!!!
Ингредиенты:
- 2 стакана красной чечевицы
- 4-5 небольших картофелин
- 2 репчатые луковицы
- 1 ст.л. перечной пасты (если нет, то заменить томатной)
- небольшой пучок зеленого лука
- небольшой пучок петрушки
- молотый тмин, красный и черный молотый перец, соль по вкусу
- оливковое масло
- 250-300 гр. натурального йогурта
- 2 ст.л. майонеза
- 100-150 гр. белого сыра (у меня фета)
- 1-2 зубчика чеснока
Приготовление:
Чечевицу отварить до мягкости, воду слить.
Картофель отварить в мундире до готовности, почистить и хорошо размять вилкой.
В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить мелко нарезанный лук, добавить перечную пасту, обжарить минутку помешивая и снять с огня.
Смешать чечевицу, размятый картофель, лук обжаренный с перечной пастой, мелко нарезанные петрушку и зеленый лук. Добавить тмин, перцы и посолить по вкусу. Перемешать, если получится суховато, то добавить оливкового масла.
Получившуюся массу разложить по стаканам (креманкам, либо в одно большое блюдо), разровнять.
Натуральный йогурт смешать с майонезом, размятым сыром и толченым чесноком. Перемешать, если нужно посолить по вкусу, но обычно солености сыра хватает.
Йогуртовую массу разложить сверху на закуску.
Сверху посыпать паприкой (сладкой или острой) и посыпать мелко рубленной петрушкой.
В принципе, кушать можно сразу, но лучше дать закуске настоятся.
Я ставила в холодильник на пару часов, а затем подавала к столу)))
Приятного вам аппетита!!!
Так же рекомендую попробовать:
Эзме - традиционная турецкая овощная закуска (Ezme) - http://iskusstvo-kulinarii.blogspot.co.ke/2015/10/ezme.html#more
Хуммус из красной чечевицы (Red Lentil Hummus) - http://iskusstvo-kulinarii.blogspot.co.ke/2015/02/red-lentil-hummus.html#more
Закуска из баклажан с йогуртом (Yoğurtlu patlıcan ezmesi) - http://iskusstvo-kulinarii.blogspot.co.ke/2014/09/yogurtlu-patlcan-ezmesi.html#more
Комментариев нет:
Отправить комментарий