Кёнигсбергские клопсы блюдо на первый взгляд достаточно простое))) Отварные мясные тефтельки в соусе - ничего необычного, правда?! Но! Это только на первый взгляд! Вся изюминка именно в этом вкуснейшем белом соусе с каперсами. Да и сами клопсы достаточно интересные и немного необычные на вкус, так как в оригинальной рецепте к мясному фаршу добавляется измельченное филе анчоусов))) Согласна, что это достаточно необычно и непривычно, да и вообще на любителя, и именно поэтому добавлять анчоусы необязательно, их вполне можно заменить теми же каперсами, ну или вовсе пропустить этот пункт. По поводу соуса рецепты тоже разнятся... его можно готовить как в данном рецепте, на основе бульона и сливок, а можно и просто на основе только бульона)))
В общем, пробуйте и решайте какой вариант вам больше по вкусу. А вкусно это в любом случае))) Угощайтесь!!!
Для клопсов:
- 500 гр. телячьего фарша (можно говяжьего, или свиного)
- 1 крупное яйцо
- 1 большая репчатая луковица
- 1 ломтик черствого белого хлеба (предварительно замоченного в молоке, или в воде)
- 2-3 филе анчоусов (если не любите можно заменить 1 ч.л. каперсов)
- соль, черный молотый перец по вкусу
Для бульона:
- 1,5-2 литра воды
- 1 небольшая репчатая луковица
- 1-2 лавровых листа
- 2-3 горошины черного перца
- соль по вкусу
Для соуса:
- 50 гр. сливочного масла
- 4 ст.л. муки (без горки)
- 150-200 мл. бульона (в котором варились клопсы)
- 200 мл. сливок 10-15%
- 2-3 ст.л. каперсов
- сок лимона, соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Мясной фарш немного измельчить блендером, чтобы он был более однородным. Это делать не обязательно, но после такой процедуры клопсы будут намного нежнее.
К фаршу добавить хорошо отжатый от молока (или воды) хлеб, яйцо, измельченную репчатую луковицу (можно измельчить блендером, или же перекрутить мясорубкой), измельченное филе анчоусов (или каперсы), соль и перец по вкусу. Хорошенечко все вымешать.
Для бульона в широкой кастрюле закипятить воду. Добавить целую очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком, и посолить по вкусу.
Из фарша мокрыми руками сформировать фрикадельки, диаметром примерно 3-3,5 см, и опустить их в кипящий бульон.
Варить на небольшом огне минут 20. Вода не должно сильно кипеть)))
Готовые клопсы достать шумовкой и выложить на тарелку. Бульон не выливать!!!
Для соуса, в глубокой сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и помешивая обжарить минутку. Далее потихоньку влить бульон (в котором варились клопсы), хорошо вымешивая, чтобы не образовались комочки. Затем так же ввести сливки, довести до кипения и добавить каперсы. Приправить соус по вкусу солью, перцем и соком лимона (с соком лимона осторожней, лучше изначально попробуйте соус, возможна кислинки от каперсов вам будет достаточно).
В соус выложить клопсы, аккуратно лопаткой перемешать, и прогреть на небольшом огне буквально минутку другую. Снять с огня.
Дать клопсам немного настоятся и напитаться соусом, и можно подавать.
Подают кёнигсбергские клопсы традицыонно с отварным картофелем, либо с картофельным пюре.
Приятного вам аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий