Долма, толма, сарма, или просто - голубцы в виноградных листьях.
Долма́ — блюдо, представляющее собой начиненные овощи или листья (как правило, виноградные), начинка обычно готовится на основе риса и фарша. Долма широко распространена в кухнях народов Центральной и Южной Азии, а также в странах Балканского полуострова. Считается, что название этого блюда произошло от тюркского глагола «dolmak» - «заполнять».
Существует огромное количество разных вариантов приготовления долмы. У каждого народа есть свой рецепт, и свои тонкости в ее приготовлении. Долма может быть как мясной, так и вегетарианской.
Долма́ — блюдо, представляющее собой начиненные овощи или листья (как правило, виноградные), начинка обычно готовится на основе риса и фарша. Долма широко распространена в кухнях народов Центральной и Южной Азии, а также в странах Балканского полуострова. Считается, что название этого блюда произошло от тюркского глагола «dolmak» - «заполнять».
Существует огромное количество разных вариантов приготовления долмы. У каждого народа есть свой рецепт, и свои тонкости в ее приготовлении. Долма может быть как мясной, так и вегетарианской.
Долма — отличное блюдо, которое с легкостью разнообразит ваше будничное меню, или же превосходно украсит ваш праздничный стол. Я
вам предлагаю попробовать приготовить
долму в виноградных листьях, так как
обычно ее готовлю. Долма получается с очень насыщенным и богатым вкусом, и изумительным ароматом!!!! Угощайтесь!!!
Ингредиенты:
40-50
шт. виноградных листьев (свежих,
мороженных, соленых или консервированных)
400 гр. не очень жирного фарш
(бараньего или говяжьего)
1/2 стакана риса
1
средняя
луковица
2 средних помидора
1 ст. л. томатной пасты
1
пучок зелени (укроп+петрушка)
Соль, сухая мята, черный молотый перец, и
перец горошком по
вкусу
Оливковое
масло
Йогурт, мацун
или катык для подачи
Приготовление:
Рис
хорошенько промыть и залить теплой
подсоленной водой на 20 минут. После чего
откинуть на сито, и дать воде стечь.
Лук
мелко нарезать. Зелень мелко порубить.
Смешать фарш с рисом, луком, зеленью и томатной пастой. Приправить по вкусу солью, мятой и перцем, и хорошенько вымешать.
Смешать фарш с рисом, луком, зеленью и томатной пастой. Приправить по вкусу солью, мятой и перцем, и хорошенько вымешать.
Если
у вас свежие виноградные листья, то их
нужно залить минут на 5 кипятком. Если
замороженные — то просто разморозить.
А если соленые, то немного вымочить,
чтобы убрать лишнюю соль. Черенки у листочков (если они имеются) срезать.
Теперь будем крутить долму.
На разделочную доску уложить один виноградный лист (гладкой стороной вниз), на него выложить немного начинки (примерно 1 ст. л.), и выровнять ее по центру. Далее завернуть долму (как показано ниже на фото). Заворачивать нужно плотненько, чтобы при варке она не развернулась. По размеру долма должна быть в несколько раз меньше, чем наши голубцы, но в несколько раз больше, чем турецкая сарма.
Дно
кастрюли устелить оставшимися листьями,
и плотно
уложить долму, в
несколько
слоев. Сверху на мелкой терке натереть
помидоры (это не обязательно, по желанию), посолить,
кинуть 5-6 горошин черного перца (тоже не обязательно), влить
2-3 ст. л. оливкового
масла и воду, так чтобы полностью
покрыло верхний
слой долмы.
Придавить долму тарелкой, накрыть
крышкой, и поставить на огонь. Как закипит
убавить огонь до минимума, и варить
долму до испарения жидкости.
Подавать
долму лучше теплой, с йогуртом (мацуном
или катыком) и
долькой лимона (по желанию).
В йогурт по желанию можно добавить растертый с солью чеснок.
Некоторые примечания: В йогурт по желанию можно добавить растертый с солью чеснок.
* Тертые помидоры добавлять не обязательно, но они, на мой взгляд, привносят интересные вкусовые нотки долме. Вместо них можно добавить томатную пасту, или вовсе ничего не добавлять.
** Оливковое масло тоже не
обязательно использовать, но оно придаст
виноградным листьям приятный вкус, и
долма станет более блестящей.
*** Что касается добавок и специй, то здесь все зависит от вкуса и предпочтений. А так же, собственно от местности. Например, грузинская долма получается довольно пряная и острая. В нее кладут кинзу, петрушку, эстрагон, сельдерей, чеснок, красный перец. А в Армении пряности в долму напротив кладут очень осторожно. Из специй в армянскую долму добавляют кинзу, мяту, базилик, чабрец, майоран. Петрушку не кладут – у нее слишком резкий вкус. А из всех видов перцев предпочитают черный.
Так что, вариантов как приготовить вкусную долму масса))) Выбирайте то, что вам больше по вкусу, и в перед!!!
Удачи вам в приготовлении!!!
*** Что касается добавок и специй, то здесь все зависит от вкуса и предпочтений. А так же, собственно от местности. Например, грузинская долма получается довольно пряная и острая. В нее кладут кинзу, петрушку, эстрагон, сельдерей, чеснок, красный перец. А в Армении пряности в долму напротив кладут очень осторожно. Из специй в армянскую долму добавляют кинзу, мяту, базилик, чабрец, майоран. Петрушку не кладут – у нее слишком резкий вкус. А из всех видов перцев предпочитают черный.
Так что, вариантов как приготовить вкусную долму масса))) Выбирайте то, что вам больше по вкусу, и в перед!!!
Удачи вам в приготовлении!!!
Приятного вам аппетита!!!
Анечка, здравствуй.
ОтветитьУдалитьПодскажи, как правильно выбрать в турецком магазине листья виноградные для долмы. Их много видов. Все запаянные в пленку без воздуха, как бы в собственном соке. Видимо, засоленные (?). Что там должно быть на них написано?
Наталья, здравствуйте!!!
УдалитьПростите, что так поздно отвечаю, но все же)))
Я, если честно, никогда не покупала виноградные листья в вакуумной упаковке, у меня дома растет свой виноград.
Они наверное отличаются способом заготовки, маринованные и засоленные. В принципе подойдут любые, но как по мне лучше брать маринованные (Tokat Salamura Asma Yaprağı). Возможно они еще бывают разной солености, по этому вопросу лучше проконсультироваться с продавцом.
Если вдруг, листья которые вы купите окажутся слишком соленые, то не беда, просто замочите их на некоторое время в холодной воде, а затем уже используйте.
Спасибо. Только увидела))
УдалитьОбращайтесь, помогу чем смогу)))
Удалить