Вкуснейший пирог с начинкой из рассольного сыра и свежего тархуна! Тесто, в принципе, можно использовать любое, можно сделать дрожжевое, а можно взять и слоеное. Сыр подойдет любой рассольный, я использовала фету, думаю наша брынза тоже отлично впишется))) Количество тархуна можно регулировать по вкусу, с солью будьте аккуратны, так как сыр обычно и так достаточно соленый! Я делала пол нормы пирога, обычно его готовят на целый противень))) Попробуйте, пирог замечательный!!! Угощайтесь!!!
Для теста:
- 250 гр. мацони (или простокваши)
- 2 яйца
- 50 гр. сливочного масла
- 1,5 стакана муки (+на подпыл)
- 1/2 ст.л. винного уксуса
- 1/2 ч.л. соды
- щепотка соли
- 250 гр. рассольного сыра (у меня была фета)
- небольшой пучок свежего тархуна
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль по вкусу
- 1 ст. л. сметаны
Приготовление:
Тесто. В мацони добавить взболтанные яйца, щепотку соли, растопленное сливочное масло, соду гашеную уксусом, перемешать.
Понемногу всыпать муку и замесить однородное тесто. Оно должно чуть-чуть прилипать к рукам.
Тесто накрыть влажным полотенцем (или пленкой) и оставить при комнатной температуре на 1 час.
Начинка. Сыр размять вилкой, добавить мелко нарезанный тархун (только листочки, без стеблей!) и масло, нарезанное мелкими кусочками. Если нужно посолить. Перемешать.
Формировка. Противень смазать растительным маслом, или застелить пергаментом.
Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать в круг толщиной 3-4 мм, переложить на противень. Если необходимо - подпылять рабочую поверхность мукой)))
Сверху равномерно распределить начинку.
Вторую часть теста так же раскатать, уложить поверх начинки, разгладить руками от центра к краям выдавливая воздух. Края защипнуть.
Наколоть пирог вилкой в нескольких местах и смазать сметаной.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 30-40 минут.
Готовый пирог остудить, нарезать и можно угощаться!!!
Приятного вам аппетита!!!
За рецепт спасибо Леониду Манджавидзе (с facebook).
Комментариев нет:
Отправить комментарий