воскресенье, 19 апреля 2020 г.

Шоколадный кулич на растительном масле


Шоколадные Пасхальные куличи в последнее время стали достаточно популярными и, дабы не отставать от модных тенденций я решила приготовить таковой))) Ну, что могу сказать - вкусно! Хоть и непривычно. 
Рецепт я выбрала без лишних заморочек, плюс понравилось, что готовится кулич на растительном масле. В итоге выпечка получается очень сочной, ароматной, с плотновато-рыхлой текстурой. Одним словом - мне понравилось! Угощайтесь и вы!!! С Праздником Светлой Пасхи Вас!!!



Ингредиенты:
  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. меда
  • 7-10 гр. сухих дрожжей (или 20 гр. живых)
  • 2 больших яйца 
  • 250 гр. сахара 
  • 100 мл. сливок 33% (я брала 26%)
  • 600 гр. муки 
  • 50 гр. какао 
  • щепотка соли
  • 120 мл. растительного масла 
  • 150 гр. изюма (вяленой клюквы или вишни)

Приготовление:
В теплом молоке растворить мед и дрожжи, накрыть и оставить на 15-20 минут до появления пенки. 

Яйца взбить с сахаром добела. Добавить сливки и подошедшую опару, перемешать. 
Затем всыпать просеянную муку, какао и щепотку соли. Вымешать минут 5 до полной однородности.


Тесто получается жидкое, поэтому вымешивать рекомендую его либо в комбайне с насадкой крюк, либо миксером с насадками для вымешивания теста.

Затем влить в тесто растительное масло и вымешивать еще 10-15 минут. Тесто постепенно будет густеть, в итоге получится тяжелая, эластичная масса, которая не падает с ложки, но и достаточно липкое, так что его невозможно месить руками.

После чего добавить изюм (клюкву или вишню) и перемешать. 

Миску с тестом накрыть и поставить в тепло до увеличения объема в 2 раза. 
На это уйдет примерно 1,5-2 часа.


Подошедшее тесто обмять и переложить в смазанные формы на треть высоты (у меня вышло чуть по-больше).

Накрыть и дать постоять еще 30-40 минут в тепле. 

После чего, испечь куличи в духовке разогретой до 160-170 градусов, около 40 минут. 
А лучше ориентируйтесь по своей духовке.

Готовым куличам дать остыть и украсить по желанию.
Я полила куличи растопленным белым шоколадом и посыпала кондитерской посыпкой)))

Из этой порции у меня получилось 2 кулича диаметром 12 см. и высотой 11 см., и 1 кулич диаметром 9,5 см. и высотой 9 см.

Приятного вам аппетита!!!



Источник: https://forum.say7.info/topic98196.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий