"Ичли Кёфте" - это традиционное турецкое блюдо, представляющее собой котлеты из мелкого булгура с начинкой из мясного фарша, обжаренные в масле до хрустящей корочки.
Котлеты эти очень вкусные и считаются одним из "деликатесов" турецкой кухни. Вкусны они как в теплом виде, так и в холодном. Подают "ичли кёфте" вместе со свежими овощами, дольками лимона и листьями салата. Без преувеличений - просто фантастически вкусно!!!
Процесс приготовления "ичли кёфте" конечно трудоемкий, но результат стоит всех мучений))) Однозначно рекомендую приготовить и попробовать!! Угощайтесь!!!
Ингредиенты:
- 2 стакана мелкого булгура (köftelik bulgur)
- 1 стакан манки
- 1/2 стакана муки
- 1 яйцо
- 1 ст.л. перечной пасты (biber salçası)
- 2,5 стакана горячей воды
- соль, красный и черный перец по вкусу
- 500 гр. говяжьего фарша
- 3 репчатые луковицы
- 1/2 стакана грецких орехов
- 1/2 пучка петрушки
- 1/4 стакана растительного масла (или 60-70 гр. сливочного)
- соль, тмин, красный перец (pul biber) и черный молотый перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- лимон для подачи
- свежие овощи и листья салата для подачи
Приготовление:
Первым делом нужно приготовить начинку.
В сковороде разогреть масло и обжарить мелко нарезанный лук до легкой золотистости. Затем выложить фарш и обжарить минут 5, помешивая и разбивая ложкой крупные комочки. Далее посолить, приправить специями по вкусу и жарить еще минут 10 до готовности фарша.
После чего добавить мелко рубленные орехи и мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.
Далее нужно приготовить "тесто" из булгура.
В глубокую миску всыпать булгур и манку, перемешать и залить горячей водой. Накрыть миску крышкой и оставить на 10 минут, что бы булгур набух.
После чего булгур немного вымешать и добавить муку, яйцо, перечную пасту и специи по вкусу, перемешать.
Далее тесто из булгура нужно хорошенечно вымесить руками (минут 10, не меньше), чтобы оно пластичным, хорошо лепилось, держало форму и не крошилось.
Если тесто все-же получается немного рассыпчатым, то добавьте еще немного воды, и еще раз вымесите его)))
Теперь начинаем лепить котлетки.
Важно! Руки при лепке котлет необходимо постоянно немного смачивать в воде, что бы тесто не прилепало и лучше лепилось.
Отрываем от теста кусочек, по размеру чуть больше грецкого ореха и скатываем в шарик. Далее, держа его в левой руке указательным пальцем правой руки делаем углубление, постепенно расширяя стенки котлеты (смотрите фото).
Стенки в итоге должны быть одинаковой толщины, желательно потоньше, и не рваться.
После чего, наполняем котлету фаршем и, аккуратно сжимая открытый край постепенно вытягиваем и защипляем его. В итоге получается котлетка по форме напоминающая "лимончик".
Так лепим все котлетки и складываем на поднос. У меня вышло 25 штук.
Осталась малость - обжарить котлеты)))
В глубокой сковороде (или сотейнике, казанке) разогреть достаточное количество растительного масла, порциями выложить котлеты и обжарить со всех сторон до красивой румяной корочки.
Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, что бы впиталось лишнее масло.
Вот теперь все!!! "Ичли кёфте" можно подавать к столу!!!
Подаем на большом блюде с листьями салата, свежими овощами и дольками лимона.
Еще прекрасно к ним подайдет айран, или соус из йогурта с чесноком)))
Я подавала к ним соус "хайдари" (https://iskusstvo-kulinarii.blogspot.com/2019/06/haydari-mezesi.html#more).
Приятного вам аппетита!!!
Afiyet Olsun!
P.S.: часть котлет можно смело заморозить, а затем жарить не размораживая, очень удобно.
Еще их можно не жарить, а варить в кипящей воде минут 10. Такой вариант тоже вкусный, но жаренные мне нравятся больше)))
Комментариев нет:
Отправить комментарий