Ингредиенты:
- 1 крупная скумбрия
- кусочек свежего имбиря, длиной 2 см.
- 1 стрелка зеленого лука
- 1 ч.л. шаосинского вина*
- 1/2 ст.л. светлого соевого соуса
- 1/2 ст.л. темного соевого соуса
- 2 ст.л. черного рисового уксуса
- 1 ч.л. рисовой водки
- 1 ч.л. кунжутного масла
- 1 ч.л. корня лакрицы (солодки)
- 2 шт. лавровых листа
- 1 небольшой стручок сушеного перца чили
- 1/2 ч.л. приправы "Пять специй" Усяньмянь (в составе душистый перец, гвоздика, бадьян, корица и мускатный орех)**
- 2 ст.л. белого сахара
- 1 ч.л. соли
- масло для жарки
Приготовление:
Скумбрию выпотрошить, отрезать плавники, голову и хвост, ополоснуть. Затем нарезать на кусочки шириной 1,5 см и уложить в подходящую по объему емкость. Добавить шаосинское вино, имбирь нарезанный колечками, светлый и темный соевый соус и приправу "Пять специй", аккуратно перемешать. Накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
После чего, вынуть рыбу из маринада, выложить на бумажное полотенце и промокнуть от маринада.
В воке, или глубокой сковороде, разогреть достаточное количество растительного масла (как для фритюра). Партиями выложить кусочки рыбы и обжарить примерно по 5 минут.
Готовую рыбу выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
В небольшой кастрюле вскипятить воду (объем воды должен быть достаточным для того, чтобы все кусочки рыбы были покрыты водой, но не более того). Добавить в воду корень лакрицы (солодки), лавровый лист, сушеный чили, стрелку зеленого лука, черный уксус, белый сахар, соль, рисовую водку. Дать закипеть, убавить огонь до минимума и дать покипеть 8-10 минут, после чего выложить кусочки рыбы.
Поварить рыбу без крышки около 20 минут, или чтобы почти выпарилась жидкость, и снять кастрюлю с огня.
Готовую рыбку шумовкой выложить на блюдо, дать немного обсохнуть и можно подавать к столу.
*Шаосинское вино можно заменить хересом.
**Для того, чтобы приготовить приправу "Пять специй" самостоятельно, нужно смешать 1 ч.л. молотого душистого перца, 1 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. молотых семян бадьяна (аниса), 1 ч.л. молотой корицы и 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха. Хранить в сухой плотно закрытой емкости)))
Приятного вам аппетита!!!
Рецепт от Зверева Сергея (с сайта kungpao.ru).
Комментариев нет:
Отправить комментарий