четверг, 22 февраля 2018 г.

Ароматная скумбрия (Сюнь Баюй)


Ароматная скумбрия - блюдо весьма интересное как на вкус, так и по способу приготовления. Представляете, ее сначала маринуют, затем обжаривают в большом количестве масла, а после этого еще и тушат))) Правда весьма необычный и непривычный для нас способ приготовления рыбы?! Благодаря всем эти процессам, а также пряностям и приправам, рыбка получается похожа на подкопченную, солено-сладковатая на вкус и очень ароматная, что полностью оправдывает ее название. Замечательная рыбная закуска, которой однозначно можно удивить! Кто рискнет приготовить - не разочаруется!! Угощайтесь!!!



Ингредиенты:
  • 1 крупная скумбрия
  • кусочек свежего имбиря, длиной 2 см.
  • 1 стрелка зеленого лука
  • 1 ч.л. шаосинского вина*
  • 1/2 ст.л. светлого соевого соуса
  • 1/2 ст.л. темного соевого соуса
  • 2 ст.л. черного рисового уксуса
  • 1 ч.л. рисовой водки
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 1 ч.л. корня лакрицы (солодки)
  • 2 шт. лавровых листа
  • 1 небольшой стручок сушеного перца чили
  • 1/2 ч.л. приправы "Пять специй" Усяньмянь (в составе душистый перец, гвоздика, бадьян, корица и мускатный орех)**
  • 2 ст.л. белого сахара
  • 1 ч.л. соли
  • масло для жарки

Приготовление:
Скумбрию выпотрошить, отрезать плавники, голову и хвост, ополоснуть. Затем нарезать на кусочки шириной 1,5 см и уложить в подходящую по объему емкость. Добавить шаосинское вино, имбирь нарезанный колечками, светлый и темный соевый соус и приправу "Пять специй", аккуратно перемешать. Накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

После чего, вынуть рыбу из маринада, выложить на бумажное полотенце и промокнуть от маринада.
В воке, или глубокой сковороде, разогреть достаточное количество растительного масла (как для фритюра). Партиями выложить кусочки рыбы и обжарить примерно по 5 минут. 
Готовую рыбу выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

В небольшой кастрюле вскипятить воду (объем воды должен быть достаточным для того, чтобы все кусочки рыбы были покрыты водой, но не более того). Добавить в воду корень лакрицы (солодки), лавровый лист, сушеный чили, стрелку зеленого лука, черный уксус, белый сахар, соль, рисовую водку. Дать закипеть, убавить огонь до минимума и дать покипеть 8-10 минут, после чего выложить кусочки рыбы. 

Поварить рыбу без крышки  около 20 минут, или  чтобы почти выпарилась жидкость, и снять кастрюлю с огня. 

Готовую рыбку шумовкой выложить на блюдо, дать немного обсохнуть и можно подавать к столу. 

*Шаосинское вино можно заменить хересом.

**Для того, чтобы приготовить приправу "Пять специй" самостоятельно, нужно смешать 1 ч.л. молотого душистого перца, 1 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. молотых семян бадьяна (аниса), 1 ч.л. молотой корицы и 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха. Хранить в сухой плотно закрытой емкости)))

Приятного вам аппетита!!!



Рецепт от Зверева Сергея (с сайта kungpao.ru).

Комментариев нет:

Отправить комментарий