Предлагаю вашему вниманию очень вкусную и оригинальную китайскую закуску, которая имеет не только свою древнюю историю, но и глубокий смысл))) При этом готовится проще простого и из доступных продуктов!
Китайские яичные рулетики желаний частый гость на китайском новогоднем столе, оно является символическим не только по составу, а даже его форма имеет свой смысл! Два первых иероглифа в названии этого блюда обозначают название древнего буддистского артефакта, церемониального изогнутого жезла с длинной ручкой в виде литеры «S». Этот жезл щедро украшался резьбой и инкрустацией, изготавливался из различных материалов – золота, серебра, железа, бамбука, дерева, слоновой кости, кораллов, рога носорога, хрусталя, нефрита. Навершие жезла обычно было выполнено в виде волшебного гриба "Линчжи" — китайского гриба бессмертия, или облака, именно поэтому каждый кусочек рулета на срез напоминает облако.
Дословно название этого блюда с китайского переводится - «как хотелось бы» или «будет как пожелаешь». В древние времена жезл стал популярен в качестве украшения или подарка, способного исполнить самые заветные желания, принести удачу, процветание, благополучие и здоровье.
Этот жезл - так сказать, китайский аналог нашей «волшебной палочки»!
Рулетики, свернутые из яичных блинчиков символизируют деньги, богатство и золото. Начинка из свинины - силу, богатство, обильные благословения. Морковь - красный цвет удачи.
Яичные рулетики желаний символизируют Новый год, семейную гармонию и все самое доброе!!! Рекомендую приготовить и попробовать, и не только в Новый год, а когда пожелаете! Угощайтесь на здоровье!!!
Ингредиенты (на 2 рулетика):
- 250 гр. свиного фарша
- 1 средняя морковь
- 4 яйца
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 2-3 пера зеленого лука
- 2 зубчика чеснока
- кусочек имбиря длиной 2 см.
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. рисового вина "Шаосин" (это вино специфичное, ему трудно найти замену, хотя некоторые вместо него используют херес)
- растительное масло
Приготовление:
В фарш добавить мелко натертую морковь, чеснок и имбирь, мелко рубленный зеленый лук, кукурузный крахмал, соевый соус и шаосинское рисовое вино.
Хорошо вымешать фарш до однородности и поставить в холодильник мариноваться на 15-20 минут.
Тем временем приготовить яичные блинчики. Их нам понадобится два.
Для каждого блинчика просто взбить венчиком 2 яйца до однородности и испечь на сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла.
Готовые блинчики остудить.
После чего, каждый яичный блинчик равномерно смазать половиной начинки и свернуть рулетиком - сначала сворачиваем один край до середины, затем второй (как показано на фото).
Получившиеся рулетики перевернуть и поместить в пароварку.
Готовить на пару 15 минут.
Все! Рулетики готовы!
Осталось нарезать на кусочки, посыпать зеленым луком и подать к столу вместе с соевым соусом.
Они вкусны и в холодном, и в горячем виде.
Начинка для таких рулетиков может быть разная - баранина, говядина, птица, рыба, морепродукты.
Иногда, в качестве дополнительного ингредиента используются сушеные красные морские водоросли нори, в виде листов (такие, какие используют для суши). Их кладут на яичный блинчик, и уже на нори намазывают начинку из фарша)))
Приятного вам аппетита!!!
Рецепт от Зверева Сергея (с сайта kungpao.ru).
Комментариев нет:
Отправить комментарий