Гёзлеме - это очень популярные в Турции, и за ее пределами лепешки с начинкой. Они жарятся на раскаленной сковороде и бывают с разными начинками. Самая распространенная начинка для гёзлеме - белый сыр с петрушкой. Лепешки получаются очень вкусные, немного слоеные, отлично подойдут к легким супам, салатам, или же как их любят кушать турки - с айраном, либо сладким чаем))) Вкусно в любом случае! Угощайтесь!!!
Для теста:
- 3 стакана муки
- 150 мл. теплой воды
- 80 мл. растительного масла (без запаха)
- 1 ст.л. быстродействующих сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 200-250 гр. белого сыра (подойдет фета, адыгейский сыр, у меня брынза)
- пучок петрушки
- растопленное сливочное масло для смазывания теста (можно так же взять оливковое или растительное)
Приготовление:
Для теста, в миску всыпать муку, дрожжи и соль, перемешать. Влить масло и теплую воду, перемешать и замесить эластичное тесто.
Оставить отдохнуть на столе на 15-20 минут, накрыв миской или кухонным полотенцем.
Тем временем подготовить начинку.
Сыр размять, либо натереть и смешать с мелко рубленной петрушкой.
Затем тесто разделить на 5 равных частей и придать им круглую форму.
Теперь, каждый шарик теста по одному нужно тонко раскатать скалкой в большой круг. Через тесто должен просвечиваться стол)))
Смазать тесто растопленным сливочным маслом, либо растительным, и подтянуть верхний и нижний край к середине (как на фото).
Снова смазать, или сбрызнуть маслом.
По центру выложить начинку (как на фото).
Прикрыть начинку сначала одним краем теста, а затем другим (смотрите фото).
Края хорошо защипнуть.
Должен получится такой вот квадратный "конвертик"...
Сковороду хорошо разогреть, смазать буквально капелькой растительного масла, выложить лепешку и жарить с двух сторон до румяности, на огне чуть меньше среднего.
Пока одна лепешка будет жарится сформировать следующую и т.д...
Готовые лепешки подавать с айраном или сладким чаем)))
Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!
Так же рекомендую попробовать "Гёзлеме с перцем (Biberli Gözleme Tarifi)" - http://iskusstvo-kulinarii.blogspot.com/2016/10/biberli-gozleme-tarifi.html#more
Комментариев нет:
Отправить комментарий