Сезонная выпечка с ягодами это всегда превосходно! Вкусно, ароматно... вот как этот пирожок))) В меру рассыпчатое тесто, легкая кисло-сладенькая начинка, и практически невесомая меренга.... вот оно счастье!!! Не пирог - а мечта!!! Так что, если вы не знаете куда пристроить смородинку не проходите мимо, а быстренько на кухню готовить пирог. Уверенна, ваши родные вам скажут только спасибо))) Угощайтесь!!!
Для теста:
- 100 гр. сливочного масла
- 1/2 стакана сахара (стакан 200 гр.)
- 4 желтка
- 2 стакана муки
- 1/2 ч.л. соды (гашеной лимонным соком), или 1 ч.л. разрыхлителя
- 350 гр. белой смородины (красная думаю тоже отлично подойдет)
- 1 яйцо
- 150 гр. сметаны
- 1 ст.л. с небольшой горкой крахмала (у меня картофельный)
- 1-2 ст.л. сахара (по вкусу)
- 1 п. ванильного сахара
- щепотка корицы (по желанию)
- 4 белка
- 100 гр. сахарной пудры
Приготовление:
Для теста желтки хорошенько растереть с сахаром и сливочным маслом. Всыпать просеянную муку, добавить гашенную соду (или разрыхлитель), и замесить тесто не липнущее к рукам.
Выложить тесто в форму для выпечки (у меня разъемная d=26 см.), и руками распределить его по дну формы и бокам формируя бортики 3-3,5 см. высотой.
Сверху на тесто выложить смородину (предварительно вымытую и просушенную), и посыпать ванильным сахаром и корицей.
Для заливки смешать сахар с крахмалом, вбить яйцо и хорошенечко растереть, затем добавить сметану и взбить венчиком.
Залить пирог получившейся заливкой и отправить в разогретую духовку.
Выпекать минут 15-20 при 170 градусах.
Тем временем, охлажденные белки взбить, постепенно добавляя сахарную пудру, до устойчивых пиков.
Вынуть пирог из духовки и аккуратно, с помощью кондитерского шприца, или просто ложкой выложить сверху взбитые белки.
Вернуть пирог обратно в духовку еще минут на 15, до подрумянивания меренги.
Готовый пирог вынуть из духовки и полностью остудить.
Затем нарезать на кусочки и ..... и наслаждаться его вкусом!!!
Мне очень пирог понравился охлажденным в холодильнике... просто сказка)))
Приятного вам аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий