четверг, 24 января 2019 г.

Йогуртовый суп с фрикадельками, или суп для Валиде Султан (Valide Sultan Çorbası)


В зимний период меня очень выручают турецкие супчики! Они быстро готовятся и из доступных продуктов, получаются всегда вкусными, сытными и согревающими, а еще их рецептов такое огромное количество, что каждый раз можно готовить новенький))) Вот как раз и делюсь с вами очередным таким замечательным рецептиком! Отличный легкий йогуртовый супчик с мясными фрикадельками, овощами, рисом и булгуром. Просто и очень вкусно! Угощайтесь!!!



Ингредиенты:
  • 1/3 стана риса
  • 1/3 стакана булгура
  • 1 маленькая морковь
  • 1/2 стакана зеленого горошка (замороженного или консервированного)
  • 2 литра воды
  • соль по вкусу

Для фрикаделек:

  • 200 гр. говяжьего фарша
  • 1 маленькая луковица
  • 1-2 ст.л. панировочных сухарей
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для заправки:

  • 250 гр. натурального йогурта
  • 1 ст.л. муки

Для подачи:
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. сухой мяты

Приготовление:

Рис и булгур промыть, всыпать в кастрюлю, залить 2 литрами воды и поставить на огонь. Как закипит, огонь убавить и варить под крышкой до полуготовности круп.


Тем временем нужно приготовить фрикадельки.

Для этого, фарш смешать с мелко натертой луковицей и панировочными сухарями. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо вымешать.
Из получившегося фарша влажными руками сформировать маленькие фрикадельки, размером с крупную черешню.

Затем, в сковороде разогреть растительное масло, выложить фрикадельки и обжарить со всех сторон до румяности.
Готовые фрикадельки выложить на тарелку.


После чего в суп добавить морковь, нарезанную мелкими кубиками, горошек и обжаренные фрикадельки.

Посолить по вкусу и варить до готовности круп и овощей.

Для заправки супа, натуральный йогурт хорошо смешать с мукой, чтобы не было комочков. Влить в эту смесь немного горячей воды из супа, вымешать.
Затем, тонкой струйкой влить йогуртовую заправку в суп и, постоянно помешивая проварить 3-4 минуты. Снять с огня.

В небольшом сотейнике растопить сливочное масло, всыпать сухую мяту и помешивая обжарить 30-40 секунд.
Влить мятное масло в суп и перемешать.


Горячий суп разлить по тарелкам и подать к столу.

Подавать суп рекомендую поливая лимонным соком, кто любит конечно:)

Приятного вам аппетита!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий