среда, 3 сентября 2014 г.

Карныярык - фаршированные баклажаны по-турецки (Karnıyarık)


Вот и настала одна из моих любимых пор года - осень!!! Уже не жарко... еще не холодно... овощи в самом разгаре... томаты, перцы, баклажаны... красота))) Все такое яркое, ароматное и аппетитное, что невозможно удержатся от приготовления вкусных блюд с этими овощами. Лично для меня осень ассоциируется именно с баклажанами.... ну и с тыквой конечно, но об этом потом))) А сейчас речь пойдет как раз таки, про мои любимые баклажаны!!! 
Я баклажаны обожаю!!! Причем в любом виде))) Наверное именно баклажанами меня и подкупила турецкая кухня. Ведь в Турции баклажаны это самый популярный овощ. Почти все самые знамениты турецкие рецепты именно с баклажанами!!! 
Карныярык - это как раз одно из очень популярных и знаменитых традиционных турецких блюд. По простому - это фаршированные мясом баклажаны. Правда, до боли знакомое блюдо?! А вот и нет))) Турки их готовят настолько вкусно, что все подобное, что вы пробовали раньше отступает на задний план. Даже не знаю в чем же секрет, ведь блюдо по сути совершенно простое, ингредиенты обычные, да и в приготовлении нет никаких сложностей или уловок))) Но в этом то и весь секрет турецкой кухни... Все просто, вкусно, ароматно и полезно!!!
В общем угощайтесь потрясающе вкусными баклажанами, и сами все поймете!!!!!




Кстати, "Karnıyarık" - в переводе с турецкого звучит как "вспоротый живот" или "раненный живот". Баклажаны, для этого блюда, готовят целиком, затем им "вспарывают животики", фаршируют начинкой и запекают в духовке с томатным соусом, или без, это уже по вкусу. 
Хочу сказать, что блюдо обалденно вкусное!!! Мне известно несколько рецептов его приготовления, а точнее несколько вариантов))) Первый это карныярык с рубленной бараниной (говядиной), второй — карныярык с фаршем, и третий — карныярык с куриным мясом. Я попробовала два рецепта, пока, с фаршем и с курицей. Мне оба варианта очень понравились, и именно этими двумя рецептами я сегодня с вами поделюсь!!! 
 

И так, начнем)))

Карныярык с фаршем (Kıymalı karnıyarık)

Ингредиенты (на 3 порции):
3 крупных баклажана
250 гр. фарша (бараньего или говяжьего)
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
3 средних помидора
2 зеленых острых перца (sivri biber)
2 ст.л. томатной пасты
1 пучок петрушки
Соль, черный молотый перец по вкусу
Сливочное и растительное масло для жарки

Приготовление:
Баклажаны хорошо промыть, срезать плодоножки, или зачистить их ножом. Я предпочитаю плодоножки не срезать, а готовить с ними, так баклажаны будут лучше держать форму. 
Далее баклажаны нужно очистить "зеброй", то есть срезать кожицу продолговатыми полосками, чередуя полоска с кожицей, и полоска без. Это делается и для эстетики, и для улучшения их вкуса.  
По середине вдоль сделать надрез, глубиной примерно 2 см. 
После чего, залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 30 минут.


По истечению 30 минут баклажаны промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, и обжарить на растительном масле со всех сторон.  Жарить на среднем огне, до мягкости и золотистости. Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.

Пока баклажаны остывают займемся начинкой.
Лук мелко порезать, и обжарить на  сливочном масле до легкой золотистости. Добавить фарш, перемешать и потушить 3-4 минуты. Затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать и потушить еще минутку.


Помидоры очистить и измельчить в кашицу, или натереть на терке, и добавить к фаршу. Чеснок выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке, половинку острого перца нарезать тонкими полосками. Чеснок и перец добавить в начинку, перемешать и потушить все вместе минут 10. Посолить и поперчить по вкусу. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.
Начинка готова.


Баклажаны аккуратно раскрыть по надрезам. Это удобно делать помогая вилкой или ложкой.
Получатся вот такие "лодочки":


Переложить баклажаны в форму для запекания, и начинить подготовленной начинкой.
 


Сверху украсить половинками острого перца и  кружочками помидор. 

1 столовую ложку томатной пасты смешать с 2 стаканами воды, посолить, поперчить по вкусу, и залить этим соусом баклажаны. 


Запечь, в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, минут 20-25. И подавать к столу.

На гарнир подавать рис или картофельное пюре.

С первого взгляда может показаться, что рецепт очень сложный, а само приготовление займет массу времени, но я вас уверяю - это не так))) На самом деле все очень просто, и по времени больше полутора часа не займет.

Хочу сказать пару слов про перец))) Использовать конечно можно любой зеленый острый перец, но если есть возможность раздобыть "sivri biber", то я рекомендую использовать его и только его!!! У него очень необыкновенный вкус и аромат, которые сделают готовое блюдо  еще вкуснее и оригинальнее.

Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!



Как и обещала еще один рецептик карныярыка)))

Карныярык с курицей (Tavuklu karnıyarık)


Это рецепт тоже, определенно заслуживает внимания. Получается так же обалденно вкусно и ароматно!!! Угощайтесь!!!


Ингредиенты (на 3 порции):
3 крупных баклажана
1 куриное филе (одна половинка - 250 гр.)
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
2 средних помидора
1 сладкий перец
1 небольшой пучок петрушки 
1 ч.л. томатной пасты
Соль, черный молотый перец по вкусу
Растительное масло для жарки

Приготовление:
Баклажанные приготовить так же, как и в рецепте выше.
Начинка.
Лук и чеснок мелко нарезать, и обжарить пару минут в небольшом количестве растительного масла. Добавить нарезанное небольшими кубиками куриное филе, и обжарить еще минут 5.
Затем добавить очищенные, и нарезанные небольшим кубиком помидоры, томатную пасту, перец нарезанный небольшими кусочками, посолить, поперчить, и потушить на небольшом огне еще минут 5. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать, снять с огня и начинка готова.
Выложить баклажаны в форму для запекания и начинить подготовленной начинкой. По желанию залить томатным соусом, как в рецепте выше, и запечь в духовке при 200 градусах, минут 15.

Подавать так же, как первый вариант, с рисом или картофельным пюре.

Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!


21 комментарий:

  1. понравился стиль вподаче рецепта.Сегодня буду готовить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду очень рада если вам понравится блюдо))) Готовьте на здоровье!

      Удалить
    2. Dating for everyone is here: ❤❤❤ Link 1 ❤❤❤


      Direct sexchat: ❤❤❤ Link 2 ❤❤❤

      q5..

      Удалить
  2. Спасиибо! Готовили последовательно оба варианта! Необыкновенно вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я очень рада, что блюдо вам понравилось!!!
      На большое здоровье вам и вашей семье!!!!!!

      Удалить
  3. Получилось вкусно, спасибо за подробный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что вам понравилось! На здоровье!!!

      Удалить
  4. очень заинтересовал рецепт и вчера приготовила на ужин данное блюдо. подача была очень красивая (на гарнир у нас был рис с овощами), но вкус баклажанов был неожиданно очень горький(((
    почему баклажан получился таким горьким? при том что я его замачивала в соли как указано в рецепте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, это дело исключительно в баклажанах, мне несколько раз тоже попадались такие... сколько не вымачивала - горечь все равно присутствовала)))

      Удалить
  5. Попробую обязательно. Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  6. А можно запекать без соуса ? Если да , то как ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, запекать можно и без соуса))) Делайте все по рецепту, только без соуса. То есть, нафаршированные баклажаны уложите в смазанную форму для запекания и в духовку минут на 20. Получится не менее вкусно!

      Удалить
    2. А не будет суховато, и прожарится ли сам баклажан?

      Удалить
    3. Ольга, здравствуйте! Нет, суховато не будет, так как начинка получается достаточно сочной и хорошо пропитывает баклажан, но с соусом конечно намного сочнее, поэтому я бы советовала готовить с ним:) А сам баклажан будет готов, ведь по рецепту его изначально нужно обжарить до мягкости, плюс время в духовке.

      Удалить
  7. Все записала. Завтра готовлю по вашему рецепту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю вам удачи с приготовлением! Очень надеюсь, что вам понравится:)

      Удалить
  8. А как бы приготовить вегетарианский вариант? Может посоветуете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      В качестве вегетарианского аналога данного блюда, я бы вам посоветовала не мение вкусные баклажаны по-турецки ""Имам Байылды" - баклажаны фаршированные луком и помидорами (Imam Bayıldı)" - http://iskusstvo-kulinarii.blogspot.com/2014/09/imam-bayld.html
      Приятного вам аппетита!!!

      Удалить
  9. Dating for everyone is here: ❤❤❤ Link 1 ❤❤❤


    Direct sexchat: ❤❤❤ Link 2 ❤❤❤

    Dv

    ОтветитьУдалить