"Эзме" - это очень популярная турецкая закуска из овощей, похожая на соус. Готовится она из помидор, лука, сладкого и острого перца со специями. Едят эту закуску со всем с чем душа желает, но чаще всего "эзме" подают к мясу, или просто с хлебом))) По составу может показаться, что ничего особенного, обычный острый соус... но я вас уверяю это не так! Да, соус острый, но какой же вкусный!!! Приготовив его один раз - будете готовить постоянно!!! И самое главное, что готовится закуска за считаные минуты, ведь варить ничего не нужно, только "живые" витамины!!! А еще его преимущество в том, что хранить можно долго - в плотно закрытой банке в холодильнике может стоять дней 5 точно. Как вариант можно использовать для маринования мяса))) Одним словом приготовьте, попробуйте, и сами разберетесь!!!
Ингредиенты:
- 500 гр. спелых, но мясистых помидор
- 1 сладкий красный перец
- 1-2 стручка зеленого острого перца (в зависимости от желаемой остроты)
- 1 средняя репчатая луковица
- 1 небольшой пучок петрушки
- 1 ст.л. томатной пасты
- 3-4 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. сушеной мяты
- соль, красный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Помидоры очистить от кожицы. Перец очистить от семян и крупно нарезать. Лук очистить и разрезать на несколько частей. Петрушку вымыть и поотрывать листики (стебли не понадобятся).
Сложит все овощи в чашу блендера, добавить томатную пасту и измельчить. За неимением блендера можно перекрутить мясорубкой.
Посолить, поперчить по вкусу, добавить мяту и хорошо перемешать.
Если будете подавать сразу, тогда дайте настоятся закуске минут 20, затем добавьте оливковое масло, перемешайте и можно есть.
А если нет, тогда переложить "эзме" в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник, а при подаче добавить оливковое масло.
Вот и все!!!
Приятного вам аппетита!!!
P.S.: сладкий перец можно и не добавлять, это по желанию)))
Комментариев нет:
Отправить комментарий