Сегодня я с лепешками! С очень вкусными и ароматнейшими лепешками с перцем! Подают их и в качестве хлебе, и просто так))) Рецепт так сказать аутентичный, из прекрасного города Хатай, он же Антакья, который находится на юге Турции, и где прекрасно сохранены традиции, в том числе и кулинарные.
Парочку таких только испеченных лепешечек, да с айраном (или нашим кефирчиком, молочком)... ммм... просто блаженство!!! Как по мне они вкусны в любом виде, и с чем угодно! Так что, рекомендую попробовать!!! Угощайтесь!!!
Ингредиенты:
- 1 стакан молока (теплого)
- 1 стакан растительного масла (без запаха)
- 1 пакетик (10 гр.) сухих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- около 3-х стаканов муки (или сколько возьмет)
- 2 красных сладких перца "Капия"*
- 2 зеленых перца "Чарльстон"**
- 1 крупная луковица
- 1 стакан протертых помидор (очистить помидоры и натереть на терке)
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. перечной пасты
- 3-4 ст.л. растительного масла
- соль, красный перец, тмин, сухая мята и орегано по вкусу
Способ приготовления:
В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, дать постоять 5-7 минут. После чего добавить растительное масло, соль, и постепенно подсыпая муку замесить мягкое не липнущее к рукам тесто.
Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на час, чтобы оно подошло.
Тем временем приготовить перечную начинку.
В сковороде разогреть масло и обжарить в нем мелко нарезанный лук.
Перец очистить от семян, нарезать небольшими кусочками и добавить к луку. Помешивая обжарить минут 5. После чего добавить томатную и перечную пасту, обжарить еще минутку и положить протертые помидоры. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу.
Тушить на среднем огне минут 10-15, чтобы выпарилась влага.
Готовая начинка по густоте должна быть как овощная икра, чтобы ее можно было намазать на тесто.
Подошедшее тесто обмять и разделить на равные кусочки, размером чуть больше куриного яйца.
Из каждого кусочка теста скатать шарик и руками размять его в тонкую лепешку диаметром примерно 10-12 см. (С тестом работать легко и приятно, оно не прилипает ни к рукам ни к столу).
Выложить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга.
На каждую лепешку выложить где-то по ложке с горкой начинки и равномерно распределить по тесту.
Выпекать лепешки при 180 градусах до готовности и подрумянивания.
Только смотрите не пересушите лепешки!
Я делала полпорции и у меня вышло 6 лепешек.
Они вкусны в любом виде)))
Приятного Вам!!!
* Перец "Капия" или "Каппи" - это сладкий красный перец, довольно мясистый, сочный и ароматный. По форме он напоминает острый перец, только в разы больше. Такой сорт наиболее популярен в Турции, но в наших краях он тоже продается, особенно часто его можно встретить в осенне-зимний период.
** Перец "Чарльстон" - светло-зеленый перец удлиненной формы, размерами похож на острый, только на вкус он сладкий. Этот сорт также популярен в Турции, а еще в Греции, у нас же он встречается довольно редко. За неимением можно заменить обычным салатным зеленым перцем)))
Источник: "Mutfak Felsefem"
Какие лепёшки чудесные! Ань, фото смотришь и хочется похитить с тарелочки)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Леночка)))
УдалитьУгощайся лепешечками на здоровье! Ну очень они вкусные!! Рекомендую!!!