Поистине осенний тартик с айвой для душевного домашнего чаепития! Красивый, солнечный, очень вкусный, и чрезвычайно ароматный пирог!!! Это аналог всемирно известного тарта "татэн", только здесь вместо яблок - айва, да и тесто песочное, а не слоеное))) Вообще хочу сказать, что более удачной выпечки с айвой я еще не ела. Мне очень понравилось! И так как, в Древней Греции айва символизировала плодородие, брак и любовь - не забудьте приготовить такой тарт для своих родных и любимых!!! Угощайтесь на здоровье!!!
Ингредиенты для теста:
- 100 гр. сливочного масла
- 50 гр. сахара
- 1 желток
- 2-4 ст.л. холодной воды
- цедра одного небольшого лимона
- маленькая щепотка соли
- 200 гр. муки
- 3 спелые айвы (среднего размера)
- 150 гр. сахара
- 3-4 ст.л. сливочного масла
- сок 1/2 лимона
Способ приготовления:
Первым делом приготовим тесто.
В миску просеять муку, добавить щепотку соли, сахар и масло порезанное кубиками. Порубить ножом в мелкую крошку. Затем добавить желток, воду и мелко натертую цедру лимона. Быстро замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30-40 минут.
Теперь займемся начинкой.
Айву очистить от кожицы, разрезать пополам, вырезать сердцевину и нарезать поперек некрупными дольками. Сбрызнуть соком лимона, чтобы она не потемнела и отложить.
В сковороде разогреть сливочное масло, всыпать сахар и дать ему растаять.
Выложить дольки айвы в получившуюся карамель и готовить 8-10 минут.
Сборка тарта.
На дно неразъемной формы для выпечки выложить айву с карамелью.
Охлажденное тесто раскатать в круг немного больше диаметра формы.
Накрыть айву пластом теста, края немного подвернуть во внутрь.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Готовый тарт достать из духовки, дать постоять в форме минут 5, и перевернуть на блюдо.
Подавать тарт можно сразу - теплым, либо же остывшим.
Очень вкусно со сметанкой, или с натуральным йогуртом)))
Приятного Вам!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий