вторник, 13 октября 2015 г.

Перевернутый тарт с айвой


Поистине осенний тартик с айвой для душевного домашнего чаепития! Красивый, солнечный, очень вкусный, и чрезвычайно ароматный пирог!!! Это аналог всемирно известного тарта "татэн", только здесь вместо яблок - айва, да и тесто песочное, а не слоеное))) Вообще хочу сказать, что более удачной выпечки с айвой я еще не ела. Мне очень понравилось! И так как, в Древней Греции айва символизировала плодородие, брак и любовь - не забудьте приготовить такой тарт для своих родных и любимых!!! Угощайтесь на здоровье!!!



Ингредиенты для теста:
  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 гр. сахара
  • 1 желток
  • 2-4 ст.л. холодной воды
  • цедра одного небольшого лимона
  • маленькая щепотка соли
  • 200 гр. муки
Для начинки:
  • 3 спелые айвы (среднего размера)
  • 150 гр. сахара
  • 3-4 ст.л. сливочного масла
  • сок 1/2 лимона

Способ приготовления:
Первым делом приготовим тесто.
В миску просеять муку, добавить щепотку соли, сахар и масло порезанное кубиками. Порубить ножом в мелкую крошку. Затем добавить желток, воду и мелко натертую цедру лимона. Быстро замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30-40 минут.

Теперь займемся начинкой.
Айву очистить от кожицы, разрезать пополам, вырезать сердцевину и нарезать поперек некрупными дольками. Сбрызнуть соком лимона, чтобы она не потемнела и отложить.
В сковороде разогреть сливочное масло, всыпать сахар и дать ему растаять.
Выложить дольки айвы в получившуюся карамель и готовить 8-10 минут.

Сборка тарта.
На дно неразъемной формы для выпечки выложить айву с карамелью.
Охлажденное тесто раскатать в круг немного больше диаметра формы.
Накрыть айву пластом теста, края немного подвернуть во внутрь.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Готовый тарт достать из духовки, дать постоять в форме минут 5, и перевернуть на блюдо.

Подавать тарт можно сразу - теплым, либо же остывшим.
Очень вкусно со сметанкой, или с натуральным йогуртом)))

Приятного Вам!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий