четверг, 15 января 2015 г.

Луковый пирог


Рецептик этого пирога очень простой, быстрый в приготовлении и совершенно не затратный. А вкус у пирога просто изумительный!!! Вообще, на мой взгляд, луковая выпечка всегда очень вкусная, но этот пирог подкупает доступностью продуктов, которые фактически всегда присутствуют в доме. А еще мне безумно нравится это тесто! Очень вкусное!!! Я даже готовила пиццу с ним))) В начинку по желанию можно добавить что-то свое, например копчености, вкус от этого только выиграет. И думаю можно приготовить такой пирог в виде тарталеток, получится отличная закуска для гостей)))

 

Для теста:
  • 75 гр. холодного сливочного масла (или маргарина)
  • 1 стакан муки (объем стакана 250 мл) 
  • 75 гр. сметаны 
Для начинки:
  • 3 крупные репчатые луковицы
  • 1/2 ст.л. муки 
  • растительное масло для жарки
  • 1/3 баночки консервированной кукурузы
Для заливки:
  • 2 яйца 
  • 2 ст.л. сметаны
  • 50 гр. тертого твердого сыра 

Приготовление:

Сливочное масло порубить ножом с мукой в крошку. Добавить сметану и очень быстро замесить тесто. Не нужно его вымешивать до однородной массы, а просто собрать в комок, как только все компоненты объеденятся. Тогда корж пирога получится, как из слоеного теста.
Обернуть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник на 40 минут.

Тем временем приготовить начинку.
Лук очистить, порезать полукольцами, посыпать мукой и поджарить, в небольшом количестве растительного масла до светло-золотого цвета.

Для заливки смешать венчиком яйца со сметаной, слегка взбить смесь. Добавить натертый на крупной терке сыр. Все перемешать. Я еще слегка подсолила, и добавила черный молотый перец.

Тесто раскатать и выложить в смазанную маслом форму для запекания, формируя бортики. У меня тартовая форма d=24 см.
На тесто выложить луковую начинку и притрусить кукурузой.
Кукуруза это моя импровизация, мне просто нужно было ее пристроить и я подумала, что в этот пирог она отлично впишется, и не прогадала. Так что, кукурузу класть не обязательно.


Залить пирог заливкой, равномерно распределив ее по всей поверхности.


Выпекать при температуре 180 градусов до подрумянивания, минут 35-40.

Немного остудить пирог, нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Очень вкусно!  

Приятного аппетита!!!



За рецепт спасибо Ларисе-Багира-Манго.

8 комментариев:

  1. Люблю лук в любом виде. Будем делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно приготовьте! Пирог очень вкусный! Буду рада, если вам понравится)))

      Удалить
    2. Спасибо за рецепт. Хорошо еще, что пишите, например, диаметр сковороды. Спасибо!

      Удалить
    3. Готовьте на здоровье и кушайте с удовольствием!!!

      Удалить
  2. Обожаю такие несладкие пироги! Я пеку сырно-луковый, нужно будет попробовать и этот, как раз баночка кукурузы есть ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно попробуйте! Думаю и этот пирог вам придется по вкусу:)

      Удалить
  3. Пирог отличнейший! Тесто действительно как слоеное получается, а начинка необыкновенно хороша даже без кукурузы. Мне теста хватило на форму диаметром 26 см. Лука поджарила 4 штуки, сметана была очень густая, добавила ее в заливку чуточку больше и малость больше сыра. Пирог очень вкусно пахнет, пока печется. Получился румяный красавец. Муж не смог устоять - любовь с первого укуса! Спасибо за очередной великолепный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На большое здоровье вам и вашему мужу!!! Кушайте с удовольствием)))

      Удалить