воскресенье, 2 сентября 2018 г.

Вяленые томаты на зиму (для хранения вне холодильника)


Вяленые томаты актуальны круглый год!!! Вариантов различных блюд с их использованием огромное множество))) Это и закуски, салаты, омлеты, запеканки, разнообразная выпечка и т.д..... Конечно, сейчас такие томаты можно в любой момент приобрести в любом супермаркете, но ведь домашние всегда вкуснее:) А, я предлагаю вам вообще замечательный и несложный в приготовлении рецептик! Первый его плюс - это хранение вне холодильника, а второй - использование растительного масла вместо оливкового, как в большинстве других рецептов. 
Если есть желание, то неприменно заготовьте хотя бы пару баночек вяленых томатов на зиму - они вам точно пригодятся!!! И, конечно же угощайтесь на здоровье!!!



Ингредиенты: 
  • 4 кг. помидор среднего размера сорта "Сливка" (упругие, мясистые и с толстой кожицей) 
  • 500 мл. растительного рафинированного масла 
  • сушеный базилик и розмарин 
  • сушеный или гранулированный чеснок
  • душистый и черный перец горошком 
  • лавровый лист 
  • бутоны гвоздики 
  • крупная соль (желательно морская) 

Приготовление:
Помидоры вымыть, разрезать пополам, из половинок при помощи чайной ложки удалить сердцевину с семенами и соком. 

Два противня выстелить фольгой, разложить половинки помидор и посыпать солью. 

Духовку разогреть до 120 градусов, выставить режим "конвекции" (значок вентилятора) и сушить помидоры при этой температуре 1,5-2 часа. 
Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы выходил влажный воздух. 

Затем температуру уменьшить до 100 градусов и сушить помидоры еще 2-3 часа. 
Так как размеры у помидор разные, то и вялиться они будут по-разному, некоторые половинки будут готовы уже спустя 1,5-2 часа. Поэтому, наблюдайте и снимайте готовые)))

Пока томаты вялятся, подготовить банки. 
Их нужно хорошо вымыть и простерилизовать. 
Затем, в каждую баночку положить 1 лавровый листик, 1 бутон гвоздики, 1 горошину душистого перца, несколько горошин черного перца и по хорошей щепотке сушеных базилика, розмарина и чеснока. 

Далее, по мере приготовления выкладываем томаты в банку. Следить нужно внимательно, так как готовые помидоры нужно будет снимать через каждые 15-20 минут. 
Когда баночка будет полной, нужно нагреть растительное масло до горячего состояния (до кипения НЕ доводить!), залить помидоры на половину, слегка постучать банкой по поверхности стола, чтобы удалить лишний воздух, залить помидоры маслом под самую крышку.
Закрутить стерильной крышкой и несколько раз взболтать, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат. 

Перевернуть банки вверх дном, накрыть чем-то тёплым и оставить до остывания.

Хранить томаты в кладовке, а после открывания в холодильнике. 

Доставать вяленые томаты из банки только сухой вилкой или ложкой, чтобы они не заплесневели. 

Выход 2 баночки по 0,5 литра. 

Приятного вам аппетита!!!



За рецепт благодарю Татьяну-chudo с Поваренка. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий