суббота, 9 января 2016 г.

"Меломакарона" - греческое рождественское печенье (Melomakarona, Μελομακάρονα)


"Меломакарона" - традиционная греческая рождественская сладость. 
Вкуснейшее печенье продолговатой формы, с потрясающим ароматом пряностей и апельсина, пропитанное сладким медовым сиропом. 
В переводе с греческого "мед" это "мели", от сюда и название. В Греции считается, что "меломакарона" символизирует изобилие, благополучие и плодородие, благодаря грецким орехам, которые в Древней Греции считались пищей богов, а еще приносит удачу. И именно поэтому эта сладость неотъемлемая часть Новогоднего и Рождественского стола. Рецепт этого печенья прошел многолетнюю историю, и уверенно дошел и до сегодняшних дней не потеряв свою популярность.
"Меломакарона"  - это вкусное, ароматное и питательное лакомство, которое к тому же готовится достаточно просто и быстро. Существуют разные вариации этого печенья, но в оригинале оно готовится именно на оливковом масле, а не сливочном, и обязательными ингредиентами считается мед, орехи, корица и гвоздика)))
Очень рекомендую приготовить и попробовать эти печенюшки, и не только в период рождественских праздников, а когда вам пожелается. Они очень вкусны! И хранить их можно достаточно долго, хотя с опыта скажу, что долго они не залеживаются)))) В общем, угощайтесь на здоровье!!!



Ингредиенты (на 40-42 шт.):
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан оливкового или растительного масла (без запаха)
  • 3/4 стакана апельсинового сока
  • 1/4 стакана коньяка
  • 1 ч.л. соды
  • цедра одного апельсина
  • по щепотке молотой корицы и гвоздики
Для сиропа:
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан меда
  • 1 стакан воды
  • 1 палочка корицы
  • 2-3 бутона гвоздики
Дополнительно:
  • 1 стакан рубленных грецких орехов
  • молотая корица

Приготовление:
Смешать муку, манку, сахар, соду, специи и мелко натертую цедру.
Отдельно смешать масло, сок апельсина и коньяк.
Соединить обе смеси и хорошенечко вымешать.

Из получившегося теста поотрывать кусочки, размером с крупный грецкий орех, и слепить продолговатые овальные печенюшки.

Выложить печенье на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.

Испечь в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут до подрумянивания.
Готовое печенье полностью остудить.

Для сиропа соединить сахар, мед и воду, добавить корицу и гвоздику.
Поставить сироп на огонь и довести до кипения.

В кипящий сироп партиями опустить остывшее печенье, и проварить 1 минуту (полминуты с одной стороны, полминуты с другой).

Проваренные в сиропе печенюшки выложить шумовкой на блюдо.
Сверху посыпать рубленными орехами и корицей.

Все, как остынут можно наслаждаться вкуснющим печеньем!

Хранить в закрытом контейнере можно неделю-полторы)))

Приятного вам аппетита!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий