"Меломакарона" - традиционная греческая рождественская сладость.
Вкуснейшее печенье продолговатой формы, с потрясающим ароматом пряностей и апельсина, пропитанное сладким медовым сиропом.
В переводе с греческого "мед" это "мели", от сюда и название. В Греции считается, что "меломакарона" символизирует изобилие, благополучие и плодородие, благодаря грецким орехам, которые в Древней Греции считались пищей богов, а еще приносит удачу. И именно поэтому эта сладость неотъемлемая часть Новогоднего и Рождественского стола. Рецепт этого печенья прошел многолетнюю историю, и уверенно дошел и до сегодняшних дней не потеряв свою популярность.
"Меломакарона" - это вкусное, ароматное и питательное лакомство, которое к тому же готовится достаточно просто и быстро. Существуют разные вариации этого печенья, но в оригинале оно готовится именно на оливковом масле, а не сливочном, и обязательными ингредиентами считается мед, орехи, корица и гвоздика)))
Очень рекомендую приготовить и попробовать эти печенюшки, и не только в период рождественских праздников, а когда вам пожелается. Они очень вкусны! И хранить их можно достаточно долго, хотя с опыта скажу, что долго они не залеживаются)))) В общем, угощайтесь на здоровье!!!
Ингредиенты (на 40-42 шт.):
- 3 стакана муки
- 1 стакан манки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан оливкового или растительного масла (без запаха)
- 3/4 стакана апельсинового сока
- 1/4 стакана коньяка
- 1 ч.л. соды
- цедра одного апельсина
- по щепотке молотой корицы и гвоздики
- 1 стакан сахара
- 1 стакан меда
- 1 стакан воды
- 1 палочка корицы
- 2-3 бутона гвоздики
- 1 стакан рубленных грецких орехов
- молотая корица
Приготовление:
Смешать муку, манку, сахар, соду, специи и мелко натертую цедру.
Отдельно смешать масло, сок апельсина и коньяк.
Соединить обе смеси и хорошенечко вымешать.
Из получившегося теста поотрывать кусочки, размером с крупный грецкий орех, и слепить продолговатые овальные печенюшки.
Выложить печенье на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.
Испечь в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут до подрумянивания.
Готовое печенье полностью остудить.
Для сиропа соединить сахар, мед и воду, добавить корицу и гвоздику.
Поставить сироп на огонь и довести до кипения.
В кипящий сироп партиями опустить остывшее печенье, и проварить 1 минуту (полминуты с одной стороны, полминуты с другой).
Проваренные в сиропе печенюшки выложить шумовкой на блюдо.
Сверху посыпать рубленными орехами и корицей.
Все, как остынут можно наслаждаться вкуснющим печеньем!
Хранить в закрытом контейнере можно неделю-полторы)))
Приятного вам аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий