В каждой стране есть свои Новогодние традиции, и свои национальные блюда, которые подаются к праздничному столу в этот прекрасный день. Вот мы, к примеру, привыкли на новогодний стол подавать "холодец", "сельдь под шубой" или "Оливье". А вот в Америке, подают блюдо с очень интересным и неординарным названием "Скачущий Джон".
"Скачущий Джон" (Hoppin' John) - это традиционное праздничное блюдо кухни Юга США, которое принято подавать именно на Новый год. Считается, что блюдо способствует процветанию, богатству и удаче в новом году, так как фасоль символизирует монеты, зелень - долларовые купюры, а традиционно подаваемый к блюду маисовый хлеб - золото. А поданные на следующий день к столу остатки этого блюда называются "Прыгающая Дженни" (Skippin' Jenny), и символизируют они бережливость хозяев, и согласно поверью, дают еще больше шансов разбогатеть в наступившем году.
Почему-же блюдо называется "Скачущий Джон"? Ну, здесь есть несколько версий))) Одни считают, что такое название произошло от обычая приглашать гостей к столу со словами: «Прыгай, Джон!». Другие думают, что один из новогодних ритуалов состоит в том, чтобы дети перед трапезой проскакали на одной ноге вокруг стола.
Но, все это не столь важно, важен лишь вкус.... а вкус у этого блюда отменный! Очень интересный, насыщенный, пикантный, и наполнен яркими красками. К Новогоднему столу я бы наверное его не подавала, а вот перед Новым Годом, или же опосля, однозначно стоит себя побаловать! Угощайтесь!!!
Ингредиенты:
- 1 стакан фасоли "чёрный глаз"
- 1 стакан длинного пропаренного риса (в идеале рис басмати)
- 100 гр. копченого бекона
- 1 средняя репчатая луковица
- 1 сладкий перец (желательно зеленый, у меня красный)
- 1 острый красный перец
- 2 черенка сельдерея (у меня не оказалось)
- 2 крупных помидора
- 150 гр. копченых пикантных колбасок (типа чоризо)
- 3/4 стакана бульона (куриного или мясного)
- 3 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 ч.л. креольской приправы*
- оливковое масло
- соль по вкусу
- зеленый лук и петрушка для подачи
Приготовление:
Фасоль замочить в холодной воде на 8-12 часов. Затем промыть, залить свежей водой и отварить до готовности на небольшом огне.
Бекон нарезать тонкими ломтиками и обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
Репчатый лук мелко нарезать, добавить к бекону и обжарить до прозрачности.
Сладкий и острый перец, сельдерей и помидоры почистить, мелко нарезать и добавить в сковороду.
Колбаски нарезать ломтиками, и так же отправить в сковороду к овощам.
Затем добавить отварную фасоль, влить бульон и довести до кипения.
После чего добавить мелко рубленный чеснок, лавровый лист, креольскую приправу и соль по вкусу.
Потушить все вместе 10 минут и готово.
Рис промыть, залить двумя стаканами воды, посолить и отварить до готовности.
Подается блюдо к столу горячим, с отварным рисом и посыпав нарезанной зеленью.
Рис можно сервировать отдельно (как у меня), а можно попросту все смешать и подавать. Это уже по вашему желанию)))
Так же в Америке к этому блюду традиционно подают маисовый хлеб.
Приятного вам аппетита!!! И с наступающими праздничками!!!
*Креольскую приправу можно приготовить самим))) Просто смешайте вместе 2 ст.л. сладкой паприки + 1 ст.л. сухого лука + 1 ст.л. сухого чеснока + 1 ст.л. сушеного орегано + 1/2 ст.л. сушеного тимьяна + 1/2 ст.л. черного молотого перца + 1/2 ст.л. красного острого перца.
Эта приправа хорошо подходит ко всему - мясо, птица, рыба, морепродукты, овощи, крупы...
Комментариев нет:
Отправить комментарий