Чапати - это такой индийский хлеб))) Это лепешки из пресного теста, наподобие тонкого лаваша. Едят чапати, отрывая кусочки, их окунают в соусы и используют как ложечку, захватывая ими кусочки различных блюд. В северной части Индии распространены чапати с наполнителем. Самым распространенным является картофельное пюре с обжаренным луком.
Чаще всего встречаются обычные чапати из муки, воды и соли так сказать, но сегодня я вам хочу предложить чапати с бататом. Очень вкусные лепешки, с легким сладковатым привкусом батата))) Эти чапати готовят обычно на праздники, такие как объявление свадьбы, новоселье и т.д., но это не значит, что их нельзя приготовить и без повода! Угощайтесь!!!
Ингредиенты:
- 1 средний или крупный батат
- 1/2 стакана манки
- 1,5 стакана воды
- мука — сколько возьмет
- 50 мл. оливкового масла
- соль по вкусу
- сливочное масло для смазывания лепешек (по желанию)
Приготовление:
Батат
почистить, нарезать на небольшие кусочки
и отварить до мягкости.
Из
готового батата сделать пюре, любым удобным для вас способом (я делала
при помощи блендера).
В
кастрюльке вскипятить 1,5 стакана воды,
посолить по вкусу, всыпать манку и варить
до загустения. Должна получится густая
манная каша.
Готовую
манную кашу смешать с пюре из батата (я
это сделала блендером), если нужно еще
немного посолить по вкусу.
К
получившейся массе понемногу добавить
муку и оливковое масло, и замесить не
очень крутое тесто.
Завернуть
тесто в пищевую пленку и дать отдохнуть на столе 30 минут.
Затем от тесто отщипнуть кусочки размером с маленькое яйцо, скатать их в шарики и раскатать в тонкие лепешки толщиной примерно 1мм, присыпая рабочую поверхность мукой.
Поджарить лепешки на хорошо прогретой сухой сковороде с двух сторон.
Во время жарки лепешки хорошо вздуваются)))
Во время жарки лепешки хорошо вздуваются)))
Горячие лепешки можно сложить в стопку и накрыть полотенцем, а можно перемазать сливочным маслом, это уже по вашему желанию)))
Приятного вам аппетита!!!
Рецепт с "Поварёнка")))
Комментариев нет:
Отправить комментарий