суббота, 26 ноября 2016 г.

Индийские лепешки «Чапати» с бататом


Чапати - это такой индийский хлеб))) Это лепешки из пресного теста, наподобие тонкого лаваша. Едят чапати, отрывая кусочки, их окунают в соусы и используют как ложечку, захватывая ими кусочки различных блюд. В северной части Индии распространены чапати с наполнителем. Самым распространенным является картофельное пюре с обжаренным луком.
Чаще всего встречаются обычные чапати из муки, воды и соли так сказать, но сегодня я вам хочу предложить  чапати с бататом. Очень вкусные лепешки, с легким сладковатым привкусом батата))) Эти чапати готовят обычно на праздники, такие как объявление свадьбы, новоселье и т.д., но это не значит, что их нельзя приготовить и без повода! Угощайтесь!!!




Ингредиенты:
  • 1 средний или крупный батат
  • 1/2 стакана манки
  • 1,5 стакана воды
  • мука — сколько возьмет
  • 50 мл. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • сливочное масло для смазывания лепешек (по желанию)

Приготовление:
Батат почистить, нарезать на небольшие кусочки и отварить до мягкости.
Из готового батата сделать пюре, любым удобным для вас способом (я делала при помощи блендера).

В кастрюльке вскипятить 1,5 стакана воды, посолить по вкусу, всыпать манку и варить до загустения. Должна получится густая манная каша.

Готовую манную кашу смешать с пюре из батата (я это сделала блендером), если нужно еще немного посолить по вкусу.
К получившейся массе понемногу добавить муку и оливковое масло, и замесить не очень крутое тесто.
Завернуть тесто в пищевую пленку и дать отдохнуть на столе 30 минут.


Затем от тесто отщипнуть кусочки размером с маленькое яйцо, скатать их в шарики и раскатать в тонкие лепешки толщиной примерно 1мм, присыпая рабочую поверхность мукой.
Поджарить лепешки на хорошо прогретой сухой сковороде с двух сторон.
Во время жарки лепешки хорошо вздуваются)))



Горячие лепешки можно сложить в стопку и накрыть полотенцем, а можно перемазать сливочным маслом, это уже по вашему желанию)))

Приятного вам аппетита!!!



Рецепт с "Поварёнка")))

Комментариев нет:

Отправить комментарий