Наверное один из самых популярных осенне-зимних десертов в Турции это "айва в сиропе"! Блюдо конечно незатейливое, но действительно очень вкусное))) Даже если вы купили невкусную айву - в итоге все равно получите вкуснейшее лакомство!!!
Те, кто бывал в Турции и ел там этот десерт наверняка помнят, что цвет у айвы насыщенно красный. Секрет довольно прост... айву варят в сиропе с добавлением какого-нибудь красителя... Например, это может быть сок свеклы, граната, вишни, либо пекмез, или же обычный пищевой краситель))) А можно приготовить десерт и вовсе без красителей, будет тоже очень вкусно! Я же решила приготовить айву с моей любимой вишенкой, причем не только с вишневым соком, а и с ягодами вишни)))
Все, что я могу сказать - десерт сказочно вкусный!!! Вкуснейшая, тающая во рту айва, пропитанная пряно-вишневым сиропом, и поданная с натуральным йогуртом (сливками, сметаной...)..... Великолепно!!! Обязательно приготовлю этот десерт на Новогодний стол))))) И всем советую!!!
Ингредиенты:
- 3 крупные айвы (не очень спелые)
- 1 стакан сахара
- 1 стакан вишневого сока
- 1,5-2 стакана вишни (свежей, замороженной или консервированной)
- палочка корицы
- 3-4 бутона гвоздики
- жирные густые сливки, либо натуральный йогурт (сметана)
- молотые орехи или фисташки по желанию
Приготовление:
Айву очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать сердцевину.
Шкурки и семена не выбрасывать, они понадобятся при варки айвы.
В широкую кастрюлю выложить айву, засыпать ее сахаром, добавить корицу и гвоздику, влить вишневый сок и немного воды так, чтобы доходило до середины айвы (не больше!). Так же в кастрюлю положить семена и немного кожуры от айвы (они помогут сиропу немного загустеть).
Накрыть айву крышкой, поставить на огонь и довести до кипения.
Как закипит огонь уменьшить до минимума и варить около 1 часа, до мягкости.
После чего айву переложить в форму для запекания, залить получившимся сиропом, добавить вишню и отправить в духовку запекаться на 25-30 минут при 180 градусах.
Достать айву из духовки и дать ей полностью остыть при комнатной температуре.
Подавать айву украсив густыми сливками (у меня натуральный йогурт), полив сиропом с вишней и посыпав молотыми орехами (по желанию).
Приятного аппетита!!!
Ходила-ходила...смотрела. Какая же все-таки айва вкусная! Буду готовить, только с мороженым люблю! Спасибо Анечка!
ОтветитьУдалитьЛенусик! Готовь и кушай с удовольствием!! С вишенкой айва приобретает изумительные вкусовые оттенки!!!
Удалить