воскресенье, 26 июля 2015 г.

Тушеный портулак по-турецки (3 варианта приготовления)


Уверена, те у кого есть огород знают о такой травке как "портулак огородный". И уверена многие знают, что его можно готовить и употреблять в пищу. Если его правильно приготовить то получается еще та вкуснятина! И сегодня я вам расскажу о трех простых и вкусных рецептах тушеного портулака по-турецки. В Турции портулак немного иной чем растет у нас, он больше похож на кресс-салат, у нашего более плотные и мясистые листья, но это не повод не готовить его))) Поэтому всем обладателям сей травки милости прошу на "огонёк"!!!


Первый рецепт самый распространенный в турецкой кухне - это портулак тушеный на оливковом масле с томатами и рисом. Подается он в холодном виде, в качестве закуски с соусом из йогурта и чеснока, или же без)))

Портулак тушеный с рисом (Zeytinyağlı semizotu)

Ингредиенты:
  • 500 гр. портулака
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 крупных помидора
  • 2 ст.л. риса
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • соль, сахар, черный перец, сладкая и острая паприка по вкусу

Приготовление:
Рис замочить в горячей воде на 10 минут. Затем воду слить.
Портулак хорошенько промыть в нескольких водах, немного отжать и нарезать длиной примерно 4-5 см.
Лук и чеснок мелко нарезать.
Помидоры очистить от кожицы и нарезать небольшим кубиком.

В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистости. Добавить чеснок, несколько раз перемешать и положить помидоры. Обжарить помешивая минутку и всыпать рис. Посолить, поперчить по вкусу и выложить портулак. Перемешать несколько раз, чтобы портулак обмяк и влить где-то около стакана горячей воды. Варить на небольшом огне до готовности риса.

Остудить и подавать к столу вместе с соусом из йогурта и чеснока.

Приятного аппетита!!!




Следующий рецепт мало отличается от первого, вот только готовится портулак вместе с фаршем. Получается достаточно сытно и так же вкусно. Такой вариант уже подается в качестве горячего блюда, с гарниром по вкусу или просто со свежим хлебом)))

Портулак тушеный с фаршем (Kıymalı semizotu)

Ингредиенты:
  • 400-500 гр. портулака
  • 250 гр. фарша (у меня говяжий)
  • 1 средняя луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. риса
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • соль, черный перец, сладкая и острая паприка по вкусу

Приготовление:
Рис замочить в теплой воде на 10 минут, после чего воду слить.
Портулак промыть в нескольких водах и нарезать, не очень мелко.
Лук мелко нарезать и поджарить до золотистости в оливковом масле. Добавить фарш, томат и измельченный чеснок, обжарить помешивая 3-4 минуты. Затем положить нарезанный портулак, несколько раз перемешать и всыпать рис. Влить стакан горячей воды, посолить, поперчить и тушить на среднем огне до готовности риса.

Подавать теплым с соусом из йогурта и чеснока.

Приятного аппетита!!!




И еще один вариант приготовления портулака - с нутом, и вместо риса булгур)))

Портулак с нутом (Nohutlu semizotu)

Здесь все так же как и в предыдущих рецептах...
Лук мелко нарезать, обжарить на оливковом масле. Добавить измельченный чеснок и томатную пасту, немного обжарить и добавить промытый и нарезанный портулак. После чего всыпать 2 ложки промытого крупного булгура и 1 стакан отварного нута. Влить около стакана горячей воды, посолить, добавить специи и тушить до готовности.

Остудить и подавать с соусом из йогурта, или без)))

Приятного аппетита!!!


Буду рада, если рецептики пригодятся))))
Удачи Вам!!!!!!!




Комментариев нет:

Отправить комментарий