Жареный рис - это популярнейшее и очень вкусное блюдо китайской кухни. Такой рис считается простым домашним блюдом, но его так же в обязательном порядке подают и в ресторанах. Вариаций этого блюда бесчисленное множество))) Готовить его лучше из "вчерашнего" риса, тоесть заранее отваренного, а еще лучше постоявшего в холодильнике ночь, это придаст рису рассыпчатость. В качестве добавок могут быть любые овощи - морковь, тыква, зеленый горошек, грибы и т.д. Вместо яйца можно добавить мелко нарезанный тофу. Так же, помимо овощей в рис можно добавить ветчину, колбаски, мясо или любые морепродукты. В общем, что есть в холодильнике, то и добавляйте))) И проявляйте свою фантазию!
Такой жареный рис в Китае часто подают на завтрак, так как готовится он очень быстро, но так же он станет отличным обедом или ужином.
Несомненно стоит приготовить и попробовать! Угощайтесь!!!
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- 2 чашки отварного риса (лучше вчерашнего)
- 2 яйца
- 1 небольшой сладкий красный перец
- 2-3 стебля зеленого лука
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. устричного соуса (по желанию)
- 2 ст.л. арахисового масла (или обычного растительного)
- 1/2 ч.л. сахара
Приготовление:
Чеснок мелко порубить ножом. Зеленый лук нарезать колечками.
Перец очистить от семян и нарезать мелким кубиком.
Яйца взбить вилкой до однородности.
В воке, или глубокой сковороде, разогреть арахисовое масло, вылить взбитые яйца и обжарить помешивая до готовности, при этом разделяя яичную массу лопаткой на небольшие кусочки.
Готовое яйцо достать из вока на тарелку и отложить.
В вок выложить нарезанный перец, зеленый лук и чеснок, и помешивая обжарить пару минут. Затем добавить обжаренное яйцо и отварной рис.
Соевый соус смешать с устричным соусом и сахаром, перемешать, чтобы сахар растаял. После чего влить эту смесь в сковороду, перемешать.
Прогреть все вместе пару минут, переодически помешивая, и снять с огня.
Готовый рис разложить по тарелкам и подать к столу горячим)))
Хорош и как гарнир, и как самостоятельное блюдо!
Приятного вам аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий