"Кысыр" - это пожалуй один из самых популярных и известных турецких салатов! Готовиться он из мелкого булгура, томатной пасты и большого количества зелени. Безумно вкусный салатик!!! Я даже и не ожидала, что он настолько мне понравиться! А как иначе, ведь он прост в приготовлении, легкий, ароматный, полезный и со свежим вкусом. Подавать кысыр еще можно и как гарнир, либо как закуску, или же даже как самостоятельное блюдо.
Кысыр готовят абсолютно во всех регионах Турции, и у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт, с добавлением разных ингредиентов. Масса разных вариантов))) Я вам предлагаю "почти" классический рецепт и, кстати весьма удачный, так что берите себе на заметку.
Еще добавлю, что вкус у кысыра в оригинале должен быть кисловато-островатый, но вы вполне можете варьировать остроту по своему вкусу)))
В общем, угощайтесь на здоровье! И удачи вам в приготовлении!!!
Ингредиенты:
- 2 стакана мелкого булгура
- 2,5 стакана горячей воды (кипятка)
- 1 пучок петрушки
- 1 небольшой пучок зеленого лука
- 3-4 веточки свежей мяты (либо сухой по вкусу)
- 1-2 зеленых острых перца (не обязательно, по желанию; кто не любит острый можно заменить сладким)
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. перечной пасты (biber salçası)
- сок 1 лимона (или по вкусу)
- 1 ст.л. гранатового сиропа (nar ekşisi)
- 5-7 ст.л. оливкового масла
- кумин, красный острый перец (pul biber), черный перец, соль по вкусу
- салатные листья и лимон для подачи
Приготовление:
Булгур всыпать в миску, добавить томатную и перечную пасту, перемешать. Затем влить кипяток, накрыть миску плотно крышкой (или затянуть пищевой пленкой), и оставить на 10 минут.
За это время булгур должен хорошо набухнуть и стать мягким.
После чего, готовый булгур разрыхлить вилкой.
Затем добавить мелко нарезанную зелень, перец, сок лимона, гранатовый сироп, оливковое масло и специи по вкусу.
Хорошенечно перемешать и, желательно дать настояться салату хотя бы 10-15 минут, после чего можно подавать к столу.
Для подачи, на блюдо разложить салатные листья, сверху выложить кысыр и украсить дольками лимона.
Приятного вам аппетита!!!
Afiyet olsun!!!
Интересный рецепт, Аня! А вместо мелкого булгура можно использовать кускус?
ОтветитьУдалитьОля, а почему бы и нет! Хорошая идея! Это конечно не одно и тоже, но я уверенна, что получится отличный салатик!
УдалитьСамое главное не переварить кус-кус, чтобы он не превратился в кашу)))
На 2 стакана кус-куса влей не более 2-х стаканов кипятка, а затем аккуратно взрыхли его вилкой.