воскресенье, 16 сентября 2018 г.

Торт "Цифра" (или "Буква")


Этот тортик - несомненный ХИТ!!! Меньше года назад он взорвал интернет и стал модной тенденцией в кондитерском мире!!! И, чтобы не отставать от модных трендов, я тоже испекла его себе на день рождения (((давненько это было правда))). Получилось очень красиво и празднично, а гости были в полном восторге!!! Вкус меня порадовал не меньше, чем внешний вид - нежнейшие песочные коржи хорошо пропитанные легким кремом + прослойка из ягодного конфитюра... Ах, пока писала снова захотелось тортика:) 
Рецепт универсальный, по данному принципу можно печь торты цифры, буквы, сердечки и т.д. В общем, на что фантазии хватит))) Крем так же может быть любой по вашему вкусу, но только тот, который держит форму.
Процесса приготовления боятся не стоит, все предельно легко и справится даже новичок! Обязательно порадуйте себя и своих близких таким вот необычно красивым тортиком!!! Ну, и угощайтесь конечно же на здоровье!!!



Для теста:
  • 200 гр. сливочного масла
  • 50 гр. сметаны
  • 2 яйца
  • 160 гр. сахара
  • 430 гр. муки
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
Для крема:
  • 600-700 гр. густой сметаны
  • 160 гр. сахарной пудры
  • 200 гр. сливок 33%
Для конфитюра:
  • 100 гр. малинового пюре (у меня клубничное)
  • 1 ст.л. сахара (или по вкусу)
  • 1-1,5 ч.л. крахмала
Для украшения: все, что вы можете использовать - сладости, печенье, фрукты, живые цветы, мята и т.д.

Приготовление:
Первым делом печем коржи.
Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное и охлажденное сливочное масло и сметану, перемешать. Следом всыпать просеянную муку с разрыхлителем и солью. Замесить тесто и разделить его на 3-4 части. Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Тем временем нужно подготовить шаблоны)))
На бумаге форматом А4 нарисовать цифру, или букву и вырезать.
Если хотите, что бы ваши шаблоны были многоразовыми, то можно обклеить их скотчем, как бы "заламинировать".
Я рисовала два шаблона - "3" и "0", высотой 29 см.)))

Тесто достать из холодильника, раскатать на пергаменте толщиной примерно 5 мм, приложить шаблон смазанный растительным маслом и аккуратно вырезать по нему цифру (или букву). Лишние кусочки теста убрать, а заготовку немного наколоть вилкой.

Пергамент с заготовкой перенести на противень и отправить в духовку разогретую до 180 градусов. 
Выпекать до посветления теста, минут 12-15 минут. Главное не передержать, иначе коржики будут твердые и не пропитаются как надо!!!
Испечь все коржи и остудить.

У меня получилось по два коржа на каждую цифру и целый противень пряников)))


Пока коржи остывают займемся конфитюром.
В сотейнике соединить сахар и крахмал, добавить малиновое (клубничное) пюре, перемешать и поставить на огонь.  Как закипит варить помешивая 1-2 минуты до загустения. 

Полностью остудить. Для быстроты процесса можно поставить в миску с водой и льдом.
Остывший конфитюр переложить  в кондитерский мешок.


Далее нужно приготовить крем)))
Для этого, в миску выложить сметану, сливки, сахарную пудру и взбить миксером.
Взбивать крем нужно вначале на низких оборотах, а затем постепенно увеличивать скорость миксера. Масса должна увеличиться в объеме и загустеть. Готовый крем не должен стекать с венчика.

Получившийся крем переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой (или насадкой звездочка).


Сборка.
На нижние коржи кондитерским мешком нанести крем, оставляя свободные места для конфитюра. Следите, чтобы высота крема была одинаковой)))
Затем, пустые места заполнить конфитюром.


Сверху уложить по второму коржу и так же, с помощью кондитерского мешка нанести крем.

Далее украшаем торт по своему вкусу и желанию.....  разнообразными сладостями, фруктами, ягодами, так же можно использовать печенье которые испекли из остатков теста)))

Я украсила свой торт цветами из маршмеллоу, кондитерской посыпкой и свежей мятой.

Все! Теперь нужно дать тортику настоятся хотя бы ночь, а еще лучше сутки. А после двух дней торт будет еще вкусней... ну, это уже для совсем терпеливых)))))

УГОЩАЙТЕСЬ и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!!!



Рецепт от Светланы-Ляночка08 с форума say7)))

2 комментария:

  1. Готовила такой торт себе любимой на день рождения, правда, с небольшими изменениями: крем делала из творожного сыра, конфитюр взяла вишневый, а в тесто добавила чуть больше муки. Очень вкусно получилось, спасибо за идею! И действительно, торт с каждым днем становится вкуснее и нежнее ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, с прошедшим тебя Днем Рождения!!!
      Как замечательно, что идея тортика тебе пригодилась, да еще и к такому торжеству!!!

      Удалить