среда, 15 августа 2018 г.

Капоната - итальянское овощное рагу (Caponata Siciliana)


"Капоната" - это очень вкусное овощное рагу родом из солнечной Сицилии. Рецептов и вкусов капонаты огромное множество, каждый готовит на свой вкус и предпочтение))) Я выбрала наиболее классический вариант и предлагаю его вам! В каждой кухне мире есть похожий аналог этого блюда, у нас это что-то типа овощного рагу, либо икры:) Но, естественно у капонаты есть свои неповторимые отличительные черты! В состав входит не только широкий набор овощей, но добавляются еще маслины и каперсы, которые придают этому рагу свой оригинальный средиземноморский вкус!!! Рекомендую приготовить и насладится им!!! Угощайтесь!!!



Ингредиенты:
  • 3 средних баклажана
  • 3-4 средних помидора
  • 1 сладкий болгарский перец (у меня желтый)
  • 1-2 репчатые луковицы
  • 1 средняя морковь (по желанию, я не добавляла)
  • 3-4 черенка сельдерея
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1/2 банки (100 гр.) маслин без косточек 
  • 2 ст.л. каперсов
  • 2 ст.л. винного уксуса (можно взять яблочный, а в идеале бальзамический)
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • сухой базилик, орегано, розмарин по вкусу
  • соль, сахар, черный молотый перец по вкусу
  • свежая зелень по вкусу для подачи

Приготовление:
Баклажаны нарезать средними кубиками, сложить в миску, посыпать солью, перемешать и отставить в сторону.


В глубокой сковороде, или кастрюле с толстым дном, разогреть оливковое масло и обжарить лук нарезанный кубиками до легкой золотистости. 
Морковь (если ее используете) нарезать тонкими полукружочками и добавить к луку, убавить огонь и готовить помешивая примерно 5-7 минут.

Черенки сельдерея нарезать кусочками по 1 см и добавить к луку и моркови. Следом добавить болгарский перец нарезанный небольшими кубиками. Все хорошо перемешать и тушить примерно 10 минут, периодически помешивая.

Помидоры нарезать кубиками и добавить к овощам. Потушить 5 минут и добавить томатную пасту, уксус, чеснок пропущенный через пресс, сухие травы, соль, сахар, перец по вкусу и влить немного воды (около стакана). Перемешать и довести до кипения.

Баклажаны промыть, немного отжать и выложить в соус, перемешать. 
Тушить на маленьком огне минут 20, периодически помешивая. 

Как только все овощи будут готовы добавить маслины и каперсы, перемешать. 


По необходимости довести блюдо до вкуса (добавить соль, сахар, перец) и потушить еще минут 5. Снять с огня. 

Все! Блюдо готово! 
Подавать можно и горячим, но самым вкусным считается чуть теплое или холодное!!!  
При подаче посыпать свежей зеленью по вкусу)))


Приятного вам аппетита!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий