понедельник, 17 апреля 2017 г.

Пасхальный пляцок "Писанки"


Пляцок - это традиционная украинская выпечка, преимущественно популярная на Западной Украине, в виде многослойных пирогов, которые готовятся на все виды праздников и на Пасху конечно же тоже! Я бы сказала, что пляцок это смесь пирога и торта))) Выпечка эта очень вкусная и весьма "нарядная", вот как вот этот пасхальный. Вы только посмотрите какая же красота, какие яркие краски и отличная пасхальная тематика в виде разноцветных творожно-кокосовых шариков в начинке, которые символизируют крашеные яйца "писанки"))) Великолепный вариант праздничной пасхальной выпечки!!! Угощайтесь!!!



Для теста:
  • 200 гр. сливочного масла (размягченного при комнатной температуре)
  • 1 стакан сахара
  • 1 белок
  • 4 яйца
  • 150 гр. сметаны
  • 320 гр. муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 3 ст.л. какао
  • 3 ст.л. молока
Для начинки:
  • 300 гр. творога
  • 3 ст.л. сахара
  • 1,5 ст.л. манки
  • 1 желток 
  • ваниль по вкусу
  • 80 гр. цветной кокосовой стружки (разных цветов, должно быть 4 цвета)
Для крема:
  • 400-500 гр. сметаны
  • 3-4 ст.л. сахарной пудры
  • ваниль по вкусу
Для украшения:
  • кондитерская посыпка

Приготовление:
Первым делом подготовить начинку, то есть творожные шарики.
Для этого, творог смешать с сахаром, желтком, манкой и ванилью. Получившуюся массу разделить на 4 равные части и в каждую добавить по 20 гр. цветной кокосовой стружки, перемешать. Должно получится разных 4 цвета, у меня красный, оранжевый, зеленый и голубой. Вот только, я использовала обычную белую кокосовую стружку, а для цвета добавила пищевые красители)))
Из творожно-кокосовой массы скатать небольшие шарики (у меня вышло по 6 штук каждого цвета) и поставить в морозилку пока будет готовится тесто.

Для теста, размягченное сливочное масло растереть с сахаром. Добавить белок и яйца, взбить миксером и добавить сметану, еще раз взбить. Просеять муку с разрыхлителем и вымешать тесто.
Затем, получившееся тесто разделить на две части - 1/3 и 2/3.
В 1/3 часть теста добавить какао и молоко, перемешать.
Форму для выпечки размерами 20х20 см. (у меня 20х30 см.) застелить пергаментом, вылить шоколадное тесто и разровнять. 
Испечь в духовке разогретой до 180 градусов примерно 25-30 минут, либо до сухой деревянной палочки.
Достать из формы и оставить остывать, а после чего разрезать на 2 коржа.
Форму для выпечки снова застелить пергаментом, вылить белое тесто, разровнять и выложить творожные шарики, немного вдавив их в тесто и чередуя цвета.


Испечь при 180 градусах 35-40 минут. Затем достать из формы и остудить.

Для крема, сметану взбить с сахарной пудрой и ванилью.

На блюдо выложить шоколадный корж, смазать сметанным кремом, сверху уложить белый корж с творожными шариками, снова смазать кремом и накрыть вторым шоколадным коржом.
Сверху пляцок смазать остатками сметанного крема и поставить в холодильник на 3-5 часов (а лучше на ночь), что бы он пропитался.

Перед подачей на стол достать из холодильника, посыпать сверху кондитерской посыпкой и нарезать на порционные кусочки.

Все! Угощайтесь на здоровье!!!

Приятного вам аппетита!!!



Рецепт от Mila c cookorama.net)))

4 комментария:

  1. Красиво как! Ни разу не пекла пляцки, что-то волшебное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас на Украине пляцки - это целое искусство! Я встречала уйму разных рецептов на любой случай и вкус, и они всегда получаются очень вкусными, яркими и красивыми))) Попробуй, если будет желание !!!

      Удалить
    2. Уже больше месяца в Киеве, но нигде не видела пляцки!:(( Купила 2 книги на украинском, причем одна из них старинная, нету(
      Хочу пляцки и борщ, который будет вкуснее моего! :) (шучу)

      Удалить
    3. Леночка, приветик!!! За пляцками нужно ехать на Западную Украину))) Именно там их готовят, хотя даже и не знаю можно ли сейчас их встретить в кафешках, сейчас все чаще встречаются более "новомодные" десерты. Но на различных ихних ярмарках их можно встретить))) Да и борщ там готовят вкуснейший!!! А еще много-много других поистине украинских блюд...

      Удалить