вторник, 27 января 2015 г.

Десерт “Сельвер Паша” (Selver Paşa Tatlısı)


Десерт “Сельвер Паша”, или турецкий десерт из черствого хлеба. 
Я уже готовила замечательные турецкие кексики из черствого хлеба, которые мне так понравились, и рассказывала о том как в Турции любят и уважают хлеб, и то что черствый никогда не выкидывают, а готовят с ним разные блюда и в том числе десерты))) Так вот, делюсь еще одним чудным рецептиком из черствого хлеба! Это замечательный десертик щедро пропитанный сладким щербетом. Готовится безумно просто и быстро, и никто и никогда не догадается из чего он на самом деле приготовлен))) Такой себе рецептик-выручалочка!!! Обязательно возьмите себе на вооружение!!! Ну и, конечно угощайтесь!!!



Ингредиенты:
  • Мякоть одного черствого батона (вес батона примерно 400 гр.)
  • 3 яйца
  • 2 стакана молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. растительного масла (без запаха)
Для щербета:
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • сок 1/2 лимона

Способ приготовления:
Хлебную мякоть раскрошить, добавить молоко, яйцо, растительное масло, сахар и тщательно вымешать. Вылить в смазанную маслом форму для запекания (не разъемную!).  
Запекать в заранее разогретой духовке до золотистой корочки, около 30 минут, при температуре 180 градусов.
Если десерт во время запекания сильно поднимется - проткните его вилкой.  

Когда десерт будет почти готов приготовить щербет. Для этого вскипятить воду с сахаром, добавить лимонный сок и проварить минут 5.  
Готовый десерт вынуть из духовки и не вынимая из формы сразу залить горячим щербетом.

Дать пропитаться, после чего порезать на кусочки и украсить по своему вкусу.
Я посыпала кокосовой стружкой, можно молотыми или рубленными фисташками.

Подавать с шариком мороженного, либо с жирным йогуртом или каймаком.

Приятного аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!


Вы так же можете попробовать:
Кексы из черствого хлеба (Bayat Ekmekli Kek)


Комментариев нет:

Отправить комментарий