Такие котлетки безумно популярны и обожаемы в Турции. Их обязательно готовит каждая хозяйка, и конечно же их можно встретить практически в любом кафе и ресторанах домашней еды. Вся прелесть их в том, что готовятся они совсем без труда, и из доступных продуктов. Котлетки не обжариваются, а лепятся из готового чечевичного фарша, что делает блюдо не только очень вкусным, но и полезным. Подаются они завернутые в лист салата и политые соком лимона. Получается отличная легкая закуска, к тому вегетарианская (постная). Попробуйте, очень вкусно!!!
Ингредиенты:
- 1 стакан красной чечевицы
- 1/2 стакана дробленного булгура (или мелкого кус-куса)
- 1 небольшая луковица
- небольшой пучок петрушки
- 4-5 стрелок зеленого лука
- 2 ст.л. томатной пасты (либо 1 ложка томата + 1 ложка перцовой пасты)
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1/2 ч.л. молотого жгучего перца
- 1/2 ч.л. молотого кумина
- соль по вкусу
- 2 стакана кипятка
- лимон и листья салата для подачи
Приготовление:
Чечевицу промыть, залить двумя стаканами кипятка и варить минут 15-20 на маленьком огне до готовности чечевицы. Она должна полностью развариться. Затем выключить огонь и добавить булгур (или кус-кус), размешать, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Лук мелко нарезать и обжарить в оливковом масле. Добавить томатную пасту и обжаривать еще несколько минут.
В готовую чечевицу с булгуром добавить обжаренный лук с томатом, мелконарезанную петрушку и зеленый лук, жгучий перец, кумин и соль по вкусу. Хорошенько вымешать. Масса должна получится густая и податливая к работе, по консистенции как фарш для мясных котлет. Если масса слишком густая, то можно добавить немного воды.
Немного влажными руками сформировать из чечевичного фарша небольшие продолговатые котлетки, немного прижимая их в руке, придавая им традиционную рифленую форму.
Подают такие котлетки завернув в салатный лист и полив соком лимона.
Безумно вкусно!!!
* В оригинальном рецепте конечно используется мелкий дробленый булгур, но однажды за неимением я положила кус-кус, и с ним мне понравилось даже больше)))
Приятного аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий