По каким только рецептам я не готовила виноградные листья.... сарма турецкая, долма греческая, азербайджанская, толма армянская и т.д.))) И вот, пришло время попробовать арабский вариант, а точнее ливанский.
Отличительная особенность арабских виноградных листьев от других подобных рецептов, наверное в том, что их делают достаточно тоненькими, как "пальчики". Они получаются сочные, вкусные и ароматные!
Рекомендую не проходить мимо, а попробовать и этот вариант!! Угощайтесь!!!
Ингредиенты:
- 50-60 шт. виноградных листьев (у меня свежие)
- 250 гр. фарша (говяжьего или бараньего)
- 1/2 стакана риса
- 1 средний помидор
- 1-2 ч.л. сухой мяты
- соль, черный молотый перец по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
Виноградные листья промыть, срезать черенки, залить кипятком и оставить на 5 минут.
Затем воду слить и немного их остудить.
Фарш слегка обжарить на растительном масле, чтобы только выпарилась вся жидкость. Снять с огня.
Затем добавить промытый рис, очищенный и мелко нарезанный помидор, мяту, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать.
После чего, аккуратно разложить виноградный лист на разделочной доске "изнанкой" вверх, сверху выложить немного начинки и распределяем её на том месте, где раньше был черенок.
Затем загибаем вверх нижние концы листа, далее боковые к центру, а после чего закручиваем.
Таким образом заворачиваем все листочки.
На дно кастрюльки уложить 3-4 виноградных листа, а на них выложить закрученные виноградные лисьтя.
Сверху снова уложить 2-3 виноградных листа и прижать тарелкой (я еще одну помидорку дольками уложила сверху).
Далее залить водой так, чтобы блюдо только покрылось, посолить и поставить кастрюлю на огонь.
Готовить на тихом огне 30-40 минут.
Подавать можно и в теплом, и в холодном виде, с гарниром или соусом по вкусу.
Приятного вам аппетита!!!
Источник: https://forum.say7.info/topic43596.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий