Это мой любимый и проверенный способ заготовки виноградных листьев, которым я пользуюсь уже не один год!
Для данной заготовки виноградные листья нужно собирать нежные и молоденькие, а так же обязательно с черенками!
Закатывать листья удобно по 0,5-0,7 литровым банкам, примерно по 50-60 штук, так чтобы на одну порцию, потому как в открытом виде они долго не хранятся)))
Кстати, хранить можно вне холодильника, в прохладном месте (погреб, кладовка, гараж), хотя я обычно храню в холодильнике ради подстраховки.
В общем, весь процесс предельно прост, предлагаю приступить!
Виноградные листья хорошо промыть, залить кипятком и оставить на 5 минут.
За это время листья должны поменять цвет.
Затем воду слить и дать листьям немного остыть.
Далее складываем по 10 листочков (с черенками) стопочками.
После чего сворачиваем их в тугие трубочки, или просто складываем пополам по центру, или вчетверо (как вам удобно).
И, достаточно плотно утрамбовываем в банки (естественно чистые и стерилизованные).
Сверху насыпаем по 1 ч.л. соли.
Затем заливаем кипятком, прижимаем листья сверху и доливаем еще кипятка до верха.
Все, закатываем банки крышками. Подойдут как обычные, так и винтовые.
Я еще переворачиваю банки верх дном и даю полностью остыть.
Вот и все!!! Зимой можно наслаждаться вкусной долмой, ну или сармой)))
Приятного Вам!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий