среда, 28 ноября 2018 г.

Кекс с какао пропиткой (очень вкусный!!!)


Лет так 5-6 назад, я была просто помешанна на этом кексике))) Он настолько мне нравился, что готовила его очееееень часто! Но, потом я перекинулась на разные тартики и тортики и, кексик был успешно забыт))) А, не так давно наткнулась на этот рецептик в своих "кулинарных записях", и поняла, что просто обязана его приготовить и поделится рецептиком с вами! Ведь он очень вкусный!!!  И такой сочный!!! Плюс готовится очень легко и просто, а результат - великолепный!!! Настоятельно рекомендую попробовать, особенно тем, кто любит "сочную" выпечку и десерты:)




Ингредиенты:
  • 6 яиц 
  • 1 стакан сахара 
  • 1 п. (10 гр.) разрыхлителя
  • 6 ст.л. растительного масла (без запаха)
  • 1,5 стакана муки 

Для сиропа-заливки:
  • 1 стакан воды 
  • 1 стакан сахара 
  • 2 ст.л. какао (хорошего качества)
  • 100 гр. сливочного масла 

Приготовление:

Яйца хорошо взбить миксером с сахаром, до его полного растворения.  Добавить растительное масло, еще немного взбить и всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Вымешать однородное тесто.
Вылить тесто в смазанную маслом форму (у меня разъемная форма d=26 см). 
Выпекать при температуре 170-180 градусов 35-40 минут. 
Готовность можно проверить деревянной палочкой.
Готовый кекс остудить.

Пока кекс будет выпекатся, нужно сварить сироп.
В сотейник всыпать сахар и влить воду. Довести до кипения и варить 5-7 минут на небольшом огне. 
Затем добавить какао и вымешать венчиком, чтобы не было комочков.
В последнюю очередь добавить сливочное масло и, как только оно растает снять с огня. Остудить.

В остывшем кексе сделать дырочки (как на фото).
Лучше всего это сделать карандашом (вымытым конечно), чтобы дырки были побольше, сироп лучше проникал в бисквит и получился более красивый узор в разрезе)))


Затем полить кекс остывшим сиропом. 
Это лучше сделать в 2-3 захода. Немного полить, подождать пока пропитается, потом полить еще.


Когда пирог пропитается сиропом - можно угощаться!!!

По желанию, сверху можно посыпать сахарной пудрой, орехами, тертым шоколадом, или даже украсить взбитыми сливками)))


Приятного вам чаепития!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий