четверг, 27 сентября 2018 г.

"Шпинатные корешки" - два вкуснейших рецепта их приготовления (Ispanak Kökü Yemeği)


Вот, что вы делаете со шпинатными корешками когда покупаете шпинат? Конечно, листики готовите, а корешки - выкидываете! Так Ведь?! Лично я тоже так раньше делала, пока не узнала, что турецкие хозяюшки и их готовят:) Сначала я конечно удивилась, дескать "ну что там вкусного может быть", а затем все-же не смогла сдержать свое любопытство и приготовила их ..... Ну, что сказать...  Турецкая кухня меня снова удивила и поразила! Очень вкусно! Без лишних слов - нужно готовить и пробовать! И только так! И, тем кто все-же рискнет, предлагаю два интересных рецепта приготовления шпинатных корешков. Не бойтесь - готовьте смело и с удовольствием! А, любители шпината и турецкой кухни уж точно останутся довольны этим блюдом!!! 


Шпинатные корешки с нутом (Nohutlu Ispanak Kökü Yemeği)


Это блюдо очень популярно на Юго-Востоке Турции)))

Ингредиенты:
  • 400 гр. шпинатных корешков (это где-то 1 кг. шпината)
  • 1 стакан отварного или консервированного нута
  • 1 крупный помидор
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • сок 1 лимона
  • 2 ч.л. сахара
  • соль, красный острый перец по вкусу
  • 50 мл. оливкового масла
  • 1 стакан воды (кипяченой)

Приготовление:
Первым делом, нужно подготовить шпинатные корешки))) 
Для этого блюда шпинат нужно выбирать не молодой, а уже "постаревший". Корешки срезать не под самый корень, а примерно 5-6 см. в высоту, оставляя мелкие молоденькие листочки (как на фото ниже). 
Затем, корешки нужно очень хорошо промыть, нижнюю часть корня срезать. Промывать нужно очень тщательно, каждый корешок отдельно под проточной водой, чтобы потом песок не скрепел на зубах. 

В широкую кастрюлю с толстым дном выложить слой лука нарезанного полукольцами, посыпать мелко-рубленным чесноком и выложить шпинатные корешки. Затем выложить помидор нарезанный ломтиками, полить оливковым маслом, посыпать солью и красным перцем. Сахар растворить в лимоном соке и так же полить блюдо сверху. После чего выложить нут. 
Поставить кастрюлю на средний огонь и тушить без крышки 5 минут. Затем влить воду, накрыть кастрюлю крышкой и тушим 25-30 минут на маленьком огне.


Готовое блюдо полностью остудить.

Подавать рекомендуется с соусом из натурального йогурта, чеснока и соли. Хотя и просто так очень вкусно)))

Приятного вам аппетита!!!
Afiyet olsun!!!



Рецепт с "поваренка" от Tati-Istanul deleted)))


И второй рецептик....




Шпинатные корешки тушеные с луком-пореем и фаршем (Pırasalı Ispanak Kökü Yemeği)


Ингредиенты:
  • 400 гр. шпинатных корешков (это примерно 1 кг. шпината)
  • 200 гр. говяжьего фарша
  • 1 лук-порей
  • 1/2 стакана отварного или консервированного нута
  • 2 ст.л. риса
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • соль, красный острый перец по вкусу

Приготовление:
Рис предварительно промыть, залить горячей водой на 15-20 минут и откинуть на сито.

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, выложить фарш и обжарить помешивая минут 10. Добавить лук-порей нарезанный полукольцами и обжарить еще минут 5. Затем добавить томатную пасту, несколько раз хорошо перемешать и выложить шпинатные корешки, нут и рис. Посолить, поперчить и влить стакан воды. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности.

Подавать блюдо можно и в теплом виде, и в холодном, вместе с натуральным йогуртом и лимоном.

Приятного вам аппетита!!!
Afiyet olsun!!!




Рецепт из блога Cahide Sultan)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий